Melanzane arrostite sott’olio sono una bontà senza tempo, le facevano le nostre nonne quando, nel periodo di maggior produzione, le melanzane erano davvero troppe per consumarle fresche e allora quelle della varietà “napoletana” andavano conservate sott’olio mentre la “violetta tonda” erano conservate sempre sott’olio ma prima grigliate. Poiché sono un nostalgico, ho voluto provare a farle, vediamo insieme come.
- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 1,30 Ora
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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Melanzane tonde (violetta) 4
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Aglio 1
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Origano 1 mazzetto
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Olio extravergine d'oliva 1 l
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Sale
Preparazione
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Laviamo bene le melanzane sotto acqua corrente e asciughiamole bene, tagliamole a fette spesse almeno 1 centimetro.
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Mettiamo sul fuoco una piastra per grigliare e facciamola diventare molto calda, appena diventa rovente mettiamo le fette di melanzana e facciamole grigliare bene da ambedue i lati, mettiamole su di una griglia a raffreddare mentre continuiamo ad arrostire le altre fette.
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Quando abbiamo finito di grigliare saliamo tutte le melanzane e prepariamo i barattoli che dovranno avere la bocca larga per poter mettere le fette intere. Premesso che vanno sterilizzati, i barattoli appena pronti li posizioniamo davanti alle melanzane in modo da poterle inserire facilmente. Alterniamo uno strato di melanzane con qualche fettina di aglio e foglioline di origano, continuiamo così fino a raggiungere 2 centimetri sotto l’apertura del barattolo.
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Pressiamole un pochino e versiamo l’olio fino a coprire tutto abbondantemente. Chiudiamo bene i barattoli e mettiamoli in una pentola capiente, riempiamo di acqua e portiamo quest’ultima a ebollizione, facciamo bollire per almeno 45 minuti, meglio se per un’ora. Quando sarà trascorso il tempo di bollitura, lasciamoli raffreddare nella pentola e togliamoli anche il giorno dopo quando saranno freddi. Questo procedimento è necessario in quanto non avendo conservanti come l’aceto o la salamoia questo processo di sterilizzazione è importantissimo per la conservazione. Consumiamo le melanzane arrostite sott’olio dopo un mese che le avremo conservate al buio e al fresco!