La Pastina profumata in brodo vegetale è l’ideale per queste giornate fredde e che accompagnano la nostra attesa verso il Natale. Anche un semplice brodo vegetale se presentato nel piatto giusto e nel momento giusto, può essere un pasto accogliente, gustoso e salutare.
Se poi aggiungiamo un po’ di zenzero fresco, diventa ancora più buono e saporito. Una spolverata di parmigiano alla fine, un filo di olio extra vergine di oliva a crudo e non c’è niente di meglio nelle fredde e piovose giornata invernali. .
Ogni volta che cucino mi piace immaginare un momento o inventarlo. Più che ricette mi piace ricreare atmosfere e con questo semplice e povere piatto mi piace pensare di essere in una vecchia casa di campagna con una grande cucina e mobili di legno. Pentole consumate appese al muro e il grande camino in pietra che custodisce storie di contadini stanchi.
C’è un cesto al centro del tavolo, pieno di verdure e il pentolone pieno di acqua aspetta solo di accoglierle fino a che la stanza sarà invasa dal vapore profumato di carote, cipolle e sedano.
Infatti nel brodo vegetale ognuno può mettere le verdure che preferisce.
Ecco come l’ho fatto io per circa 2 persone:
- 1 Litro e mezzo di acqua
- 2 carote
- 2 patate
- 1 cipolla
- 1 gambo di sedano
- 4 pomodorini
- Prezzemolo
- pezzetti di zenzero fresco
- sale
- erba cipollina
- Olio EVO
- Pastina del formato che preferite (gluten free se siete celiaci)
- Parmigiano grattugiato se lo preferite
Preparazione:
Pulite per bene tutte le verdure, lavandole sotto acqua corrente. Private carote, patate, zenzero e cipolla dalla buccia.
Mettete tutte le verdure tagliate a pezzi grossi, in una pentola con l’acqua. Portate a bollore e successivamente abbassate la fiamma al minimo. Fate cuocere lentamente con un coperchio per circa un’ora, ma comunque regolatevi con la cottura della verdure e con la riduzione del brodo.
A metà cottura aggiungete il sale. Quando le verdure saranno cotte e il brodo a questo punto ridotto e profumato, toglietele con una schiumarola e mettetele in una ciotola tenendole al caldo.
Nel brodo versate la pastina e fatela cuocere secondo i tempi di cottura.
Versate in piatti da zuppa e in ognuno adagiate le verdure.
Completate con un giro di olio Evo e erba cipollina. A me piace molto anche un po’ di parmigiano grattugiato alla fine. Rende il piatto gustoso e unico.
Consigli e suggerimenti:
- Attenti a non far ristringere troppo il brodo e se lo ritenete necessario utilizzate due litri di acqua. Ovviamente dipende da quante verdure andrete ad usare.
- Io ho elencato questi ortaggi ma voi potete mettere anche altre verdure.
- E’ buonissimo anche con le polpettine di carne.
- Alla fine oltre al parmigiano, per i più piccoli, potete aggiungere un formaggino da sciogliere e renderà questo piatto ancora più buono.
Inoltre la Pastina profumata in brodo vegetale , diventa un piatto elegante e raffinato se viene servito in coppette di porcellana dipinte a mano o particolari.
A volte basta poco per rendere perfetto un piatto semplice e povero.