La cucina di Carlotta

Pasta al ragù di seppia

La Pasta al ragù di seppia è un primo profumato e saporito. La preparo ogni volta in modi sempre diversi ma questa è la versione che più preferisco.

Come pasta in questo caso ho usato i tonnarelli e consiglio sempre la pasta fresca. Farla è semplice e non richiede molto tempo a parte il tempo di cottura che può richiedere più di un’ora per permettere alla seppia di ammorbidirsi e di formarsi un sughetto cremoso e delizioso.

Le dosi possono essere sempre indicative come un po’ per tutti i primi.

Ecco cosa serve per circa due persone: 

  • 2 seppie fresche
  • 1 carota
  • 1/2 cipolla bianca
  • 1 gambo di sedano
  • 1 foglia di alloro
  • 1 ramoscello di prezzemolo
  • 1 ramoscello di rosmarino
  • Olio EVO
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • sale
  • pepe
  • brodo di pesce se potete oppure acqua bollente
  • Pasta secondo i vostri gusti

Preparazione:

Per prima cosa pulite le seppie e tagliatele a dadini. Tenetele da parte.

Adesso mettete in un mixer la carota a pezzi, il sedano, la cipolla e il prezzemolo e tritate gli odori. Mettete il trito di odori in un tegame largo con l’olio EVO q.b. e fate rosolare per un paio di minuti.

Aggiungete le seppie amalgamando il tutto. Saltate e sfumate con il vino bianco. Fate evaporare e aggiungete a questo punto circa 3 bicchieri di brodo di pesce che avrete portato a ebollizione oppure l’acqua se non avete il brodo.

Aggiungete la foglia di alloro, il ramoscello di rosmarino, il sale e il pepe. Coprite con un coperchio e fate cuocere a fiamma bassa per circa un’ora o comunque finché non avrete ottenuto un condimento cremoso e la seppia sarà diventata tenera.

Per quanto riguarda la pasta, potete cuocerla come di consueto e poi saltarla gli ultimi tre minuti nel condimento mantecandola con l’acqua di cottura, oppure come ho fatto io potete farla risottata. 

Mettete la pasta cruda direttamente nel tegame con il condimento e aggiungete il brodo di pesce o acqua bollente come se faceste un risotto. Quindi mantecarla con il condimento fino a completa cottura ottenendo una gustosa cremina. 

Suggerimenti: 

Quando comprate il pesce fresco e lo pulite, con le lische e gli scarti potete fare il brodo di pesce. Fate bollire a fuoco basso fino a ottenere un brodo saporito e concentrato. Filtratelo e congelatelo in modo che lo potrete utilizzare all’occorrenza, per risotti e piatti saporiti.

 

Per capire meglio e aiutarvi, potete guardare il mio video Reel sulla mia pagina Instagram. Vi basterà cliccare QUI

Questo primo è davvero delizioso. La pasta al ragù di seppia potrebbe essere un’idea anche per lil cenone di Natale o per i pranzi delle feste.

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