Questi gnocchetti con crema di ceci allo zafferano cozze e pane profumato sono stati quasi improvvisati ma quello che ne è venuto fuori è un primo davvero squisito. Spesso mi viene difficile dare delle dosi precise per i primi piatti, poiché con i piatti di pasta bisogna andare a sentimento.
Ma ci provo.
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Ingredienti per 2 persone (mettete sempre la parola “circa” ):
- 400 gr. di cozze
- 300 gr. di ceci (potete usare anche quelli precotti)
- 1 fetta o 2 di pane raffermo oppure pane in cassetta
- 1 bustina di zafferano (buono)
- 1 spicchio di aglio
- Olio EVO
- Salvia
- peperoncino piccante in polvere (o dolce)
- Gnocchetti per due persone
Preparazione:
Per prima cosa pulite le cozze. In un tegame mettete lo spicchio d’aglio diviso a metà e fate soffriggere. Unite le cozze nell’olio caldo finché si saranno aperte tutte. A questo punto spegnete la fiamma.
Togliete le cozze e sgusciate la maggior parte. Tenetele da parte in una ciotolina. A parte sgocciolate i ceci, frullateli con l’acqua delle cozze, 3 o4 cozze di quelle sgusciate e un paio di foglioline di salvia. Rimettete la crema nel tegame, unite lo zafferano e mescolate.
In un padellino sbriciolate la mollica del pane, aggiungete ancora salvia tritata e del peperoncino in polvere. Basta mezzo cucchiaino. Poi dipende dai vostri gusti. Fatelo friggere girando di tanto in tanto fino a farlo diventare croccante. Mettetelo in una ciotolina.
Sbollentate gli gnocchetti e versateli nella crema di ceci crema di ceci. Ultimate aggiungendo acqua di cottura, girando sempre fino a farla diventare cremosa. Aggiungete alla fine le cozze e mescolate. Lasciatene qualcuna da mettere sopra ogni piatto.
Impiattate mettendo su ogni porzione la mollica di pane profumata, un filo di olio crudo e i vostri gnocchetti con crema di ceci allo zafferano cozze e pane profumato sono pronti.