La cucina di Carlotta

Cheesecake natalizia

Ecco come decorare una Cheesecake natalizia. Il bello dei dolci di Natale e´ che si puo spaziare con la fantasia attraverso le decorazioni. Basta del rosso, dei ribes freschi e del glitter dorato alimentare per creare una piccola magia.

Ecco cosa serve.

Ingredienti per uno stampo di circa 24/26cm :

Per la base: 

  • 250 gr. di biscotti secchi (o Digestive)
  • 130 gr. di burro

Per la crema: 

  • 750 gr. di formaggio fresco tipo philadelphia
  • 160 gr. di zucchero
  • 60 gr di tuorlo (circa 4 tuorli)
  • 60 gr. di albume (circa due albumi)
  • 200 ml. di panna fresca
  • il succo di mezzo limone
  • 20 gr. di amido di mais
  • vaniglia

Per la coulis: 

  • 250 gr. di lamponi (freschi o surgelati)
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaio di succo di limone

Per decorare la Cheesecake natalizia:  

  • Ribes
  • panna fresca q.b.
  • glitter alimentare dorato

Procedimento: 

Per prima cosa tritate finemente i biscotti in un mixer. Metteteli in una ciotola e unitevi il burro che avrete sciolto.

Amalgamate aiutandovi con le mani.

Mettete un disco di carta forno sulla base di una teglia a cerniera e stendetevi il composto di biscotti e burro in modo omogeneo, coprendo bene la base.

Mettete in forno a 165 gr per circa 8 minuti ma regolatevi con il vostro forno. Deve essere dorato. Sfornate e fate raffreddare.

Intanto preparate la crema. Se potete aiutarvi con una piccola planetaria e` meglio. Con la foglia lavorate a velocita´ massima, il formaggio con lo zucchero per almeno 5 minuti. 

Aggiungete a questo punto la panna. Sciogliete l’amido nei tuorli e aggiungeteli all’impasto insieme agli albumi, al limone e alla vaniglia.

Quando avrete ottenuto una crema liscia e senza grumi, versatela sulla base di biscotti. Sara´ un po’ liquida quindi non spaventatevi. Infornate nel forno preriscaldato a 150 gr. per circa 20/30 minuti.

La torta all’inizio vi sembrera´ cruda perché l´ impasto apparira´ ancora liquido e instabile, ma se ai lati e´ ben fermo non abbiate timore se al centro sembra molliccia. Lasciatela per qualche minuto nel forno spento e con lo sportello aperto.

Per fare la coulis: 

Preparate la coulis mettendo in un pentolino i lamponi, lo zucchero e il limone. Fate cuocere la frutta finche sara´ sciolta. Una volta ottenuta una sorta di marmellata passatela al setaccio o in un passino per eliminare i semini.

Otterrete cosi una coulis liscia. Io aggiungo anche un po´di pectina se voglio ottenere una coulis piu´ consistente.

Quando la torta sara fredda, distribuite sopra la coulis in modo omogeneo. Fatela riposare in frigo per un´ora circa ma vi consiglio di tagliarla e consumarla il giorno dopo. .

Inoltre meglio decorarla una volta tagliata cosi potrete decorare bene le fette senza rovinarla.

Per tagliarla immergete ogni volta il coltello a lama liscia in acqua bollente, asciugatelo e tagliate le fette. Procedete cosi per tagliare ogni fetta. In questo modo la torta non appiccichera´ al coltello.

Montate la panna e fate i ciuffi sulle fette. Mettete il ribes e il vostro glitter dorato. Ecco la vostra Cheesecake natalizia buona ed elegante.

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