Ecco come decorare una Cheesecake natalizia. Il bello dei dolci di Natale e´ che si puo spaziare con la fantasia attraverso le decorazioni. Basta del rosso, dei ribes freschi e del glitter dorato alimentare per creare una piccola magia.
Ecco cosa serve.
Ingredienti per uno stampo di circa 24/26cm :
Per la base:
- 250 gr. di biscotti secchi (o Digestive)
- 130 gr. di burro
Per la crema:
- 750 gr. di formaggio fresco tipo philadelphia
- 160 gr. di zucchero
- 60 gr di tuorlo (circa 4 tuorli)
- 60 gr. di albume (circa due albumi)
- 200 ml. di panna fresca
- il succo di mezzo limone
- 20 gr. di amido di mais
- vaniglia
Per la coulis:
- 250 gr. di lamponi (freschi o surgelati)
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 cucchiaio di succo di limone
Per decorare la Cheesecake natalizia:
- Ribes
- panna fresca q.b.
- glitter alimentare dorato
Procedimento:
Per prima cosa tritate finemente i biscotti in un mixer. Metteteli in una ciotola e unitevi il burro che avrete sciolto.
Amalgamate aiutandovi con le mani.
Mettete un disco di carta forno sulla base di una teglia a cerniera e stendetevi il composto di biscotti e burro in modo omogeneo, coprendo bene la base.
Mettete in forno a 165 gr per circa 8 minuti ma regolatevi con il vostro forno. Deve essere dorato. Sfornate e fate raffreddare.
Intanto preparate la crema. Se potete aiutarvi con una piccola planetaria e` meglio. Con la foglia lavorate a velocita´ massima, il formaggio con lo zucchero per almeno 5 minuti.
Aggiungete a questo punto la panna. Sciogliete l’amido nei tuorli e aggiungeteli all’impasto insieme agli albumi, al limone e alla vaniglia.
Quando avrete ottenuto una crema liscia e senza grumi, versatela sulla base di biscotti. Sara´ un po’ liquida quindi non spaventatevi. Infornate nel forno preriscaldato a 150 gr. per circa 20/30 minuti.
La torta all’inizio vi sembrera´ cruda perché l´ impasto apparira´ ancora liquido e instabile, ma se ai lati e´ ben fermo non abbiate timore se al centro sembra molliccia. Lasciatela per qualche minuto nel forno spento e con lo sportello aperto.
Per fare la coulis:
Preparate la coulis mettendo in un pentolino i lamponi, lo zucchero e il limone. Fate cuocere la frutta finche sara´ sciolta. Una volta ottenuta una sorta di marmellata passatela al setaccio o in un passino per eliminare i semini.
Otterrete cosi una coulis liscia. Io aggiungo anche un po´di pectina se voglio ottenere una coulis piu´ consistente.
Quando la torta sara fredda, distribuite sopra la coulis in modo omogeneo. Fatela riposare in frigo per un´ora circa ma vi consiglio di tagliarla e consumarla il giorno dopo. .
Inoltre meglio decorarla una volta tagliata cosi potrete decorare bene le fette senza rovinarla.
Per tagliarla immergete ogni volta il coltello a lama liscia in acqua bollente, asciugatelo e tagliate le fette. Procedete cosi per tagliare ogni fetta. In questo modo la torta non appiccichera´ al coltello.
Montate la panna e fate i ciuffi sulle fette. Mettete il ribes e il vostro glitter dorato. Ecco la vostra Cheesecake natalizia buona ed elegante.
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