Dopo la Sicilia e le sue arance, la Campania con i famosi limoni di Amalfi, la Calabria vanta la raccolta del suo oro verde, sto parlando del Bergamotto. La sua raccolta va tra Dicembre e Marzo. Ero già molto entusiasta di aver adottato lo scorso anno un albero nella Zona di Monasterace e oggi lo sono ancora di più perché il mio primo raccolto è arrivato a casa puntuale. Proprio alcune settimane fa mi è stata recapitata una graziosa cassetta in legno contenente questi frutti profumati e di conseguenza mi sono subito adoperata per la preparazione del liquore e, successivamente per la preparazione della marmellata. Tra una preparazione e l’altra ho approfittato ad utilizzare il succo e la buccia grattugiata di un bergamotto per concedermi un leggero e soffice plumcake per la mia colazione.
Ingredienti
200 g si farina 00
50 g di fecola di patate
3 Uova medie
200 g di zucchero semolato
130 g di olio di semi
Buccia grattugiata di 1 bergamotto
30 gr di succo di bergamotto
Lievito per dolci
Procedimento
Montare le uova con lo zucchero fino a quando saranno chiare e spumose. Aggiungere l’olio e il succo del bergamotto. Versare poco per volta la farina, la fecola e la buccia grattugiata del bergamotto mescolando delicatamente dal basso verso l’altro, fino al completo assorbimento. Imburrare e infarinare una teglia e versare il composto cuocendo in forno preriscaldato a 180° per circa 30/35 minuti.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana