Plumcake salato alla nduja – ndujacake

Benvenuti nel mondo del PlumCake. Tradotto letteralmente, ci troviamo di fronte a una “torta alle prugne”.

Tuttavia, nel nostro immaginario, il plumcake non è esattamente una torta alle prugne, specialmente se consideriamo la sua versione salata.

Oggi vi presento la mia versione personale, che ho chiamato “ndujacake salata”, ispirata alla tradizione calabrese della nduja.

Questa versione è perfetta da gustare durante una gita all’aria aperta, magari accompagnata da formaggi locali, oppure semplicemente da gustare da sola con un buon bicchiere di vino

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

– 200 g di farina 00

– 100 ml di latte

– 100 ml di olio di semi

– 100 g di formaggio grattuggiato

– 100 g di nduja di Spilinga

– 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate

– sale q.b.

– Burro e farina per lo stampo

Strumenti

1 Bilancia
1 Ciotola
1 Frusta
1 Stampo da Plumcake

Procedimento

Preriscalda il forno a 180°C e imburra leggermente uno stampo da plumcake, poi infarinalo e mettilo da parte.

In una ciotola capiente, sbatti le uova insieme al latte e all’olio di semi fino a ottenere un composto omogeneo.

Aggiungi la nduja, il formaggio grattugiato e un pizzico di sale al composto liquido. Mescola bene per distribuire uniformemente gli ingredienti.

Incorpora gradualmente la farina setacciata e il lievito per torte salate al composto liquido, mescolando delicatamente con una spatola fino a ottenere un impasto omogeneo e senza grumi.

Versa l’impasto nello stampo da plumcake preparato, livellando la superficie con il dorso di un cucchiaio.

Inforna il plumcake in forno preriscaldato a 180°C per circa 40-45 minuti, o fino a quando risulta dorato e ben cotto all’interno.

Per verificare la cottura, puoi fare la prova stecchino: infila uno stecchino nel centro del plumcake e se esce pulito, il plumcake è pronto.

Una volta cotto, sforna il plumcake salato alla nduja dal forno e lascialo raffreddare nello stampo per alcuni minuti, poi trasferiscilo su una griglia e lascialo raffreddare completamente prima di tagliarlo a fette e servirlo.

Questo plumcake salato è perfetto come antipasto, spuntino o accompagnamento a piatti di carne o verdure. Buon appetito!

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Pubblicato da CalabriaHomeMade

Sono Emanuela Borello nata e cresciuta a Vibo Valentia. Passione per la cucina tanta. La definizione giusta per il mio Blog : il mio "OM "...

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