RAVIOLI AL RAGU’ DI CARNE E SALSICCIA FATTI A MANO

Ravioli al ragu’ di carne e salsiccia fatti a mano sono con il ripieno dello stesso ragu’, per questa ricetta io procedo con la cottura normale del ragu’ ma prima di sfumare con del vino bianco tolgo un paio di cucchiai di ragu’ lo tengo da parte e con quello faccio il ripieno dei miei ravioli, invece per la pasta uso semplicemente farina di semola rimacinata.

E’ un lavoro un po’ lungo la preparazione di questa ricetta ma vi assicuro pero’ che il risultato poi ne vale sicuramente la pena, questi ravioli si possono preparare anche in anticipo basta poi congelarli, mettendoli in un vassoio separati tra di loro e poi una volta che saranno ghiacciati si possono mettere in un sachettino.

Ravioli al ragu’

RAVIOLI AL RAGU’ DI CARNE E SALSICCIA FATTI A MANO

Difficolta’: Media
Preparazione: 2 ore + 3/4 ore cottura del ragu’
Cottura: 5/6 minuti
Dosi: 4 persone

Ingredienti:

Per il ragu’:
2 salsicce
300/400 g di macinato di manzo
1 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
3 o 4 pomodori freschi
1/2 scatola di passata di pomodoro a pezzi
1 cucchiaio di concentrarto di pomodoro
1/2 bicchiere di vino bianco
1 spicchio d’aglio
Olio d’oliva qb

Per il ripieno:
4 cucchiai di ragu’
1 uovo
3 cucchiai di Parmigiano grattuggiato
Pan grattato qb
Noce moscata qb

Per la pasta:
250 g di farina di semola rimacinata
1 uovo
Acqua calda qb
1 filo di olio d’oliva

Procedimento:
Fare un trito fine con carote sedano e cipolla, matterlo a soffriggere con un paio di cucciai di olio d’oliva a fuoco basso.

prendere la salsiccia, togliere il budello e sgranarla,

ora quando il soffritto inizia a rosolare aggiungere la salsiccia e fare in modo che si tosti per bene,

un volta tostata aggiungere anche il macinato di manzo, fare tostare anche lui, aggiungere l’aglio tritato ed insaporire con aromi che vi piacciono, coprire il tegame e lasciare cuocere per minimo 30 minuti a fuoco medio basso.

Preparate ora la sfoglia se avete l’impatatrice lasciate impastare per 5/6 minuti, in ogni caso calcolate che la sfoglia deve risultare abbastanza consistente, mettete a riposare l’impasto in frigo per minimo 30 minuti.

Trescorso il tempo per il ragu’ toglietene ora una parte, 3 o 4 cucchiai che terrete da parte per fare il ripieno, sfumate con il vino bianco, quando sara’ evaporato aggiungete i pomodori tagliati a pezzettoni, la mezza scatola di passata ed il concentrato diluito con dell’acqua calda, insaporite un pochino con del dado granulare,

ricoprite di nuovo il tegame e lasciate cuocere a fuoco basso per minimo altre 3 ore.
Occupiamoci del ripieno, mettete il ragu’ in un robot da cucina, aggiungete l’uovo, il parmigiano grattuggiato, un pizzico di noce moscata e del pan grattato, fate tritare il tutto molto molto finemente, se vedete che il ripieno e’ troppo molle aggiungete pure altro pan grattato, deve risultare un impasto bello liscio ma non troppo molle, mettete a riposare anche il ripieno.

A questo punto non vi resta che confezionere i ravioli, con una macchinetta per tirare la pasta, lo potete fare anche con la mescola se vi piace di piu’, tirate un sfoglia molto fina, fate delle striscie mettetele sopra un piano infarinato,

ora aiutandovi con una sac a poche mettete il ripieno,

coprite con un altra sfoglia se l’avete tagliata in due o con la stessa,

pressate un po’ attorno al ripieno per fare uscire l’aria e iniziate a tagliare i ravioli,

usate uno stampino o una rotellina dentata.

Una volta tagliati passateli nella farina di semola e disponeteli sopra un panno o in una placca leggermente infarinata, un consiglio fate solo 2 striscie per volta per non fare seccare troppo la pasta.

Controllate ora il ragu’ che a questo punto dovrebbe essere cotto.

In un tegame capiente fate bollire dell’acqua salata, ora tuffateci i vostri ravioli, qui la cottura dipende dallo spessore della pasta io calcolo di norma 5/6 minuti,

scolateli e pssateli nel ragu’ una bella spolverata di parmigiano grattuggiato e con molto orgoglio per voi stessi servite i vostri ravioli fatti a mano, vi auguro… Buon Appetito…