Questa Focaccia rustica fatta con il pane raffermo e’ veramente una bellissima e buonissima soluzione per non buttare il pane vecchio, quante volte vi sara’ capitato di trovarvi in casa del pane che purtroppo non si poteva piu’ mangiare perche’ troppo duro, allora o fate come faceva una volta la mia nonna che metteva il pane nella stanza della caldaia e lo lasciava dentro a questa stanzetta calda fino a che diventava biscottato oppure ecco a voi un altra possiblile soluzione, buona facile e veloce ed oltretutto si puo’ farcire con quello che si ha in casa, io in questo caso vi propongo un esempio con mozzarella prosciutto e peperoni in agrodolce, anche loro fatti da me.

FOCACCIA RUSTICA CON IL PANE RAFFERMO
Difficola’: Bassa
Preparazione: 20 minuti piu’ il tempo del riposo del pane
Cottura: 25/30 minuti
Dosi: 4 persone
Ingredienti:
700 g di pane vecchio
1/2 bicchiere scarso di acqua
3 cucchiai di olio d’oliva
2 cucchiai di passata di pomodoro
Mozzarella qb
2/3 fette di Prosciutto cotto
Peperoni in agrodolce qb
Parmigiano grattuggiato qb
Procedimento:
Tagliare il pane a pezzi, maglio se e’ pane casereccio,
metterlo in una terrina
ed begnarlo con l’acqua
e l’olio d’oliva,
con le mani farlo ammollare tutto e cercare di impastarlo un pochino,
lasciare il tutto a riposare per minimo 20 minuti.
Accendere il forno a 190 g.
Prendete una teglia da forno e foderatela con della carta forno, ora distribuite il pane, pressatelo leggermente e fate un fondo omogeneo,
farcite con la passata,
la mozzarella tagliata o gratuggiata nei buchi grandi qui se volete potete mettere anche qualche altro tipo di formaggio,
mettete il prosciutto cotto, i peperoni
ed infine un bella spolverata di Parmigiano grattuggiato.
Passate il tutto in forno a cuocere per 25 minuti circa fino a che non diventa bello gratinato.
Togliete dal forno e servite il tortino bello caldo e… Buon Appetito…