FUGASSA VENETA
Difficolta’: Media
Preparazione:2 giorni
Cottura: 50 minuti
Dosi: 1 focaccia
Ingredienti per uno stampo da 750 g:
4 uova
60 ml. di latte tiepido
10 g di lievito di birra
170 di zucchero
120 di burro tempetatura ambiente
Scorza 1 arancia e 1 limone
1 bustina di vanillina o aroma di vaniglia o meglio ancora i semi
1 cucchiaino di sale
Aroma spumadoro 6 cucchiai, in sostituzione essenza d’arancia
Zucchero in granella per guarnire o semolato
Mandorle per chi vuole una manciata
Procedimento:
Preparare il lievitino sciogliendo il lievito e 20 g di zucchero nel latte, 100 di farina e lasciare lievitare almeno un ora fino al raddoppio.
Primo impasto:
Perndere il lievitino e unire 2 uova, 200 g di farina 80 g di zucchero.
Impastare bene affinche’ l’impasto si incorda unire 60 g di burro e fare incordare ancora, impastare il tutto meglio se con l’impastatrice per minimo 30 minuti, lasciare liavitare il tutto un paio d’ore fino al raddoppio.
Secondo impasto:
Mettere la altre 2 uova, altri 200 g di farina, 60 g di zucchero, l’arancia, il limone la spumadoro e la vaniglia, impastarte ancora fino ad incordatura mettere il sale e 60 g di burro.
Adesso l’incordatura sara un po’ piu’ lunga, lascieremo impastare per un ora. Per essere sicuri che è pronto deve staccarsi dalla ciotola in un unico blocco…o provando a sollevarlo con la mano si solleva tutto…è un impasto molle, ma elastico e liscio…Coprire con un foglio di nylon e lasciare lievitare fino al mattino dopo.
Al mattino perndere l’impasto e formare una palla non vi preoccupate se si sgonfia va bene, metterla nel suo stampo, io non avendolo ho foderato la mia teglia con carta forno,
coprite e mettete a liavitare in un posto caldo e dove non ci siano correnti d’aria, in caso mettetelo nel forno con la luce accesa, lasciate lievitare per almeno 4/5 ore. Una volta arrivato al bordo scoprire ed accendere il forno..nel frattempo si formerà una leggera pellicola sulla superfice che permetterà di fare un taglio a croce sopra, usate un coltello affilatissimo.
Si spennella con un po’ di latte o bianco d’uovo, si mette qualche fiocchetto di burro, si cosparge bene di zucchero, il normale semolato e le granelle, anche le mandorle se vi piacciono.
Va in forno caldo a 170 gradi sopra alla giglia per almeno 50 minuti, quando la vostra focaccia inizia a cambiare colore ricopritela con un foglio di alluminio..
Una volta raffreddada va conservata avvolta con la plastica trasparente perche’ cosi’ vi rimmara’ bella soffice per giorni e… Buon Appetito….