TORTA ALL’ANANAS DELLA NONNA AIDA

Questo e’ un dolce che mi ricorda la mia infanzia ed ha una storia legata alla mia famiglia, quando ero piccola mia nonna da sola e per la prima volta nella sua vita prese l’aereo per andare atrovare mia zia in Arizona, calcolate che allora erano piu’ o meno 24 ore di viaggio tra voli a scali, ebbe veramente un gran coraggio e dati i tempi l’eta’ che aveva e di certo l’inglese non lo parlava l’abbiamo sempre ammirata tanto per questo, comunque quando torno’ si porto’ a casa la ricetta di questo dolce, che a dire il vero e’ tipico qui in America e si chiama Pineapple upside down, da allora lei lo faceva sempre era il suo dolce preferito ed eri sicura che quando la si andava a trovare una fettina del suo dolce c’era sempre. Qualche settimana fa parlando con una mia cugina, sorprendentemente, mi disse che aveva la ricetta del dolce della nonna cosi’ lei che e’ stata veramente tanto carina me la diede subito. Percio’ per me questa ricetta porta il nome della mia nonna….

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TORTA ALL’ANANAS DELLA NONNA AIDA

Difficolta’: Bassa
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 40/50 minuti

Ingredienti:
Per la glassa:
30 g di burro
60 g di zucchero
Ananas sciroppoto
Ciliegine o mamrene al maraschino o sciroppate
2/3 cucchiai di sciroppo dell’ananas o liquore

Per l’impasto:
120 g di farina 00
120 g di zucchero
120 g di burro
2 uova
1/2 bustina di lievito vanigliato

Procedimento:
Pendere il burro per la glassa, farlo ammorbidire un po’ ed imburrare la teglia,

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cospargere sopra al burro lo zucchero

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e 2 o 3 cucchiai di scioroppo o liquore, ora disponete l’ananas in modo carino, dovete calcolare che poi il dolce verra’ girato e saranno belle da vedere, nel centro di ogni ananas mettete una ciliegina, (nella ricetta originale di mia nonna lei le metteva poi sopra a dolce finito io ho preferito metterle prima).

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Accendete il forno a 160 gradi.
Fate montare bene le uova con il burro, ammorbidito in precedenza e lo zucchero,

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unire poi il lievito e la farina, (in questo caso io avendo una teglia abbastanza grande ho aumenteto le dosi ed ho fatto, 200 g di burro, 200 g di farina, 200 g di zucchero, 1 bustina intera di lievito e 2 uova grandi), fate impastare il tutto per bene,

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versate il composto nella teglia, ricoprite la frutta delicatamente, livellate l’impasto e via in forno per 40 minuti,

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trascorso il tempo fate sempre la prova stecchino in caso fate cuocere altri 10 minuti, qui dipende tanto dal forno che avete. Una volta cotto togliete il dolce dal forno e fatelo rafreddare,

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una volta tiepido potete girare il dolce in un piatto da portata, gurnitelo pure se volete con altre ciliegine e… Buon Appetito…

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