CHILI CON CARNE
Difficolta’: Bassa
Preparazione: 30 minuti piu’ i tempi di riposo
Cittura: 1.30 / 2 ore
Dosi: 4 persone
Ingredienti:
400 g di macinato di manzo
2 salsicce o un pezzo di salamella
2 fette di bacon o pancetta
1 braciolina di maiale
1/2 bicchiere di fagioli secchi
1 bicchiere di vino bianco secco
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
4 / 5 pomodori
1 spicchio d’aglio
1 cucchiaino di zucchero
1 carota
2 gambe di sedano
1 cipolla
1 peperone verde lungo grande o due di piccoli
1 foglia di alloro
1 cucchiaino di paprica dolce
1 cucchiaino di cumino
1 cucchiaino di origano
1 pizzico di noce moscata
1 pizzico di peperoncino qui la dose puo’ essere aumenteta
Dado granulare vegetale
Procedimento:
Per prima cosa la sera prima mettete a bagno i fagili.
Tagliare a pezzetti il bacon e metterlo a rosolare, usate un tegame abbastanza capiente,
fare un trito di cipolla, sedano (tritatelo tutto ma mettetene solo meta’ nel soffritto) e carota,
unirle il tutto al bacon, mettere anche l’aglio,
pulite il peperone,
togliendo tutti i semi, se il peperone e’ piccate usate dei guanti da cucina, tagliatelo a pezzettini e mettetene a rosolare solo meta’, tenete da parte meta’ sedano e peperone.
Ora prendete la salsiccia, togliete la pelle
e rompendola con le mani a pezzetti, mettete anche lei nel soffritto, tagliate la braciolina di maiale a pezzettini,
togliendo l’osso e fate rosolare anche lei, sfumate il tutto con un po’ di vino bianco,
una volta sfumato il vino aggiungete la carne tritata.
Insaporite il tutto con le spezie, la paprica, la foglia di alloro, il peperoncino, il cumino, l’origano, la noce moscata e del dado granulare, fate legare il tutto.
fatela tostare per bene e sfumate con il restante vino.
In un tagame a parte mettete a sbollentare i pomodori per qualche minuto,
sbucciateli e riduceteli a pezzettini,
una volta pronti uniteli alla carne,
mettete anche il concentrato di pomodoro che avrete fatto scioglirere in un po’ d’acqua calda ed aggiungete il cucchiaino di zucchero,
ora coprite il tegame e fate bollire il tutto a fuoco dolce per almeno, 1 ora.
Nel frattempo se avete usato dei fagioli rossi o borlotti, fateli sbollentare per almeno 30 minuti a fuoco basso.
Trascorso il tempo di cottura del Chili, spegnete il fuoco e fate riposare il tutto almeno un ora, questo serve a fare legare i sapori ancora meglio.
Passato il tempo del riposo, riaccendete il fuoco ed aggiungete i fagioli,
dopo un po’ aggiungete pure il peperone e il sedano che avevate tenuto da parte. Fate cuocere il tutto a tagame scoperto fino a che non raggiunge la consistenza che piu’ vi piace e i fagioli siano ben cotti, servite il vostro Chili caldo accompagnato da dei Nachos e…. Buon Appetito
Se volete essere ancora piu’ goderecci potete anche mettere del formaggio speziato fuso sopra… Provate…