Riso basmati con gamberoni al cocco

Ogni giorno qui si cambia piatto e si mangia una cosa diversa, oggi è la volta del riso basmati con gamberoni al cocco.
Mentre scrivo la bocca è ancora sorridente e conserva il sapore di un piatto buonissimo.
La ricetta molto semplice, porta in oriente pur restando a casa e va benissimo per i celiaci, ma anche per gli intolleranti al lattosio come me, praticamente un viaggio perfetto per allietare il palato.
Una volta provato è impossibile non rifarlo, fidatevi!

Riso basmati con gamberoni al cocco
Riso basmati con gamberoni al cocco

Riso basmati con gamberoni al cocco

Ingredienti e dosi per 1 persona

80 g di Riso Basmati
6 Gamberoni freschissimi (110 g il peso senza carapace)
1 cm di Zenzero fresco grattugiato o spremuto con lo spremi aglio
Pepe Nero in polvere q.b.
Paprika Dolce q.b.
5 ml di Salsa di Soia senza sale gluten-free
150 ml di Bevanda al Cocco senza zuccheri aggiunti
5 g di Fecola di Patate
Curcuma in polvere q.b.
9 ml di Olio Extra Vergine d’Oliva
Erba Cipollina q.b.
1 Limone non trattato.

Procedimento

Lavare i gamberoni, pulirli eliminando la testa, il carapace (conservare solo puntina della coda) ed il filamento nero dell’intestino.
Mettere gli scarti in una pentola, ricoprirli con acqua e calcolare 10 minuti di cottura dal momento dell’ebollizione.
Filtrare il brodo con un panno pulito, versarlo di nuovo nella pentola, riportarlo a bollore e cuocervi il riso basmati per il tempo indicato sulla confezione (10 minuti).
Scolare il riso basmati, metterlo in un piatto da portata e tenerlo al caldo.
Poggiare i gamberoni in una piccola padella antiaderente.
Aggiungere lo zenzero grattugiato, cospargerli con una spolverata di pepe nero, un pizzico di paprika dolce, quindi irrorarli con una generosa spremuta di limone e la salsa di soia.
Scottare i gamberoni un minuto per lato, poi coprirli con 100 ml di bevanda al cocco.
Portare a bollore, abbassare la fiamma e lasciar cuocere 5 minuti.
Nel frattempo in una terrina mescolare i 50 ml di bevanda al cocco rimasti con la fecola di patate e la punta di un cucchiaino di curcuma.
Versare il liquido nella padella con i gamberoni, far addensare (ma non troppo), ci vorrà un minuto.
Spegnere il fuoco e unire l’olio extra vergine d’oliva.
Trasferire i gamberoni con tutta la salsa nel piatto con il riso basmati tenuto da parte.
Terminare qualche filo di erba cipollina tagliata a rondelline, il succo di limone e la sua scorza grattugiata.
Gustare subito.

I valori nutrizionali medi sono
– Calorie: 472
– Proteine: 18,3
– Carboidrati: 74,7
– Grassi: 11,1

Riso basmati con gamberoni al cocco
Riso basmati con gamberoni al cocco

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N.B. Le dosi degli ingredienti utilizzati per preparare la ricetta sono basate sulle mie necessità nutrizionali.

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