Minestra di topinambur funghi e ceci con spaghetti spezzati

Amo profondamente l’estate ma talvolta (raramente eh) vedo un po’ di buono nelle giornate invernali, e questo accade quando qualcosa riscalda tutta la cucina e pure lo stomaco.
La minestra di topinambur funghi e ceci con spaghetti spezzati è proprio pazzesca ve lo giuro! Per esser solo una minestra è una bomba, trovi tutto quello che serve nel piatto, ci tuffi il cucchiaio e ogni volta, sempre più allegramente, lo porti alla bocca sperando non finisca mai.
Con un pochino di organizzazione, giocando d’anticipo, si prepara prima ed al momento del pasto basta scaldarla qualche minuto. E’ buona comunque, anzi col lungo riposo lo diventa anche di più.


Minestra di topinambur funghi e ceci con spaghetti spezzati

Ingredienti e dosi per 1 persona

150 g di Topinambur
150 g di Funghi Champignon
120 g di Ceci al Naturale in barattolo
20 g di Cipolla Rossa
Curcuma in polvere q.b.
Pepe Nero in polvere q.b.
Semi di Cumino q.b.
Semi di Coriandolo q.b.
1 cm di Zenzero fresco
Prezzemolo fresco q.b.
800 ml di Acqua
50 g di Spaghetti Integrali bio
9 ml di Olio Extra Vergine d’Oliva
1 Limone non trattato.

Procedimento

Pelare i topinambur e tagliarli a cubetti.
Pulire accuratamente i funghi champignon, poi affettarli su un tagliere.
Eliminare la pellicina dai ceci e sciacquarli bene sotto il getto d’acqua del rubinetto.
Tritare la cipolla.
In un tegame dai bordi alti mettere i topinambur, i funghi, i ceci e la cipolla.
Aggiungere un cucchiaino raso di curcuma, una presa di pepe nero, una presa di semi di cumino, una presa di semi di coriandolo, lo zenzero grattugiato ed un ciuffo di prezzemolo tritato al coltello.
Versare l’acqua, portare a bollore, quindi abbassare la fiamma e calcolare 30 minuti di cottura mescolando di tanto in tanto.
A questo punto aggiungere gli spaghetti che prima avremo spezzettato con le mani.
Terminare la cottura in 7 minuti (o nel tempo indicato sulla confezione della pasta), sempre mescolando di tanto in tanto.
Spegnere il fuoco, coprire con un coperchio e lasciar riposare almeno 30 minuti o per più tempo.
Impiattare la minestra, condire con l’olio extra vergine d’oliva e terminare con la buccia di limone grattugiata.
Buonissima anche il giorno dopo.

I valori nutrizionali medi sono
– Calorie: 534
– Proteine: 21,8
– Carboidrati: 84,2
– Grassi: 11,2



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N.B. Le dosi degli ingredienti utilizzati per preparare la ricetta sono basate sulle mie necessità nutrizionali.

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