Nella dispensa della cucina rimangono ‘odori mentali’ che riportano alle tantissime estati precedenti e che certi giorni ispirano a ripercorrere le solite vecchie strade.
Oggi scrivo dell’insalata di riso basmati con zucchine e tonno per non dimenticarla (cosa impossibile, visto che ha viaggiato con me verso il mare e non solo tante di quelle volte), passano gli anni ma il mio rapporto con questo piatto resta lo stesso, identico.
E’ fin troppo facile, i sapori sono ben conosciuti e poi è veloce quindi utile anche in mancanza di tempo.
Insalata di riso basmati con zucchine e tonno
Ingredienti e dosi per 1 persona
80 g di Riso Basmati
200 g di Zucchine Napoletane
50 g di Tonno al Naturale in vetro
10 ml di Succo di Limone non trattato
Scorza di Limone non trattato grattugiata q.b.
10 ml di Olio Extra Vergine d’Oliva
Pepe Nero in polvere q.b.
Erba Cipollina q.b. (o Prezzemolo fresco)
1/2 Spicchio d’Aglio Fresco.
Procedimento
Lavare le zucchine spuntare le estremità e tagliarle a tocchetti piccoli.
Sciacquare il riso basmati sotto il getto d’acqua del rubinetto.
Portare a bollore una pentola d’acqua, mettervi le zucchine ed il riso basmati.
Cuocere 10 minuti, poi scolare e lasciar intiepidire nel colino.
A questo punto sciacquare il tonno sotto il getto d’acqua del rubinetto, poi sgocciolarlo bene.
Impiattare il riso basmati con le zucchine, aggiungere il tonno e condire con una emulsione di succo di limone, scorza di limone, olio extra vergine d’oliva, un pizzico di pepe nero, qualche filo di erba cipollina tagliata a rondelline e l’aglio fresco spremuto con lo spremi aglio.
Mescolare e poggiare il piatto in frigo almeno 20-30 minuti prima di servirlo.
I valori nutrizionali medi sono
– Calorie: 453
– Proteine: 18,5
– Carboidrati: 73,2
– Grassi: 10,7
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N.B. Le dosi degli ingredienti utilizzati per preparare la ricetta sono basate sulle mie necessità nutrizionali.