Bomboloni di pan brioche con fiocchi di patate

Potrei continuare a mangiarli per tutto il giorno senza stancarmi mai…
Sto parlando dei bomboloni di pan brioche con fiocchi di patate che inizialmente volevo fare tutti ripieni di marmellata di mirtilli neri, ma poi per compiacere qualcuno che li desiderava ripieni di crema proteica alle nocciole ne ho fatti 5 con la marmellata e 6 con la crema.
Quindi stamattina un bel bombolone ha rubato la scena al mio consueto porridge ed ha risolto la colazione (non solo la mia) in un batter d’occhio.
Vado a sparire nella schiuma di un bagno caldo, mentre spero vi conquistino come hanno fatto con noi!

Bomboloni di pan brioche con fiocchi di patate
Bomboloni di pan brioche con fiocchi di patate

Bomboloni di pan brioche con fiocchi di patate

Ingredienti e dosi per 11 bomboloni

240 g di Farina di Grano Tenero tipo 0 Manitoba
60 g di Fiocchi di Patate per purè
20 g di Zucchero di Cocco Integrale bio
Scorza grattugiata di 1 Limone non trattato o di 1/2 Arancia
1 Pizzico di Sale Iodato
5 g di Lievito di Birra fresco
1 Uovo intero (65 g)
20 g di Olio di Cocco bio Foodspring
120 ml di Bevanda al Cocco senza zuccheri aggiunti (o un’altra bevanda vegetale)
50 ml di Acqua
10 g di Marmellata di Mirtilli Neri 0 zuccheri per 1 bombolone
10 g di Crema Proteica alle Nocciole Foodspring per 1 bombolone.

Procedimento

Per prima cosa preparare il lievitino.
In una ciotolina sciogliere il lievito di birra nella bevanda al cocco insieme all’acqua e ad un cucchiaino di zucchero di cocco preso dal peso totale dello zucchero.
Mescolare, coprire e lasciar riposare per circa 20 minuti.

A questo punto procedere con l’impasto.
Mettere la farina di Manitoba in una terrina, aggiungere i fiocchi di patate, lo zucchero di cocco integrale, la scorza di limone grattugiata, un pizzico di sale iodato e mescolare.
Unire il lievitino fatto in precedenza, l’uovo intero e l’olio di cocco liquido.
Impastare bene con le mani, quindi proseguire la lavorazione sulla spianatoia fino quando risulterà incordato.
Formare una palla liscia, poggiarla in un recipiente, coprirla con un coperchio ermetico o con la pellicola e far riposare per 4 ore.

Trascorso questo tempo, riprendere l’impasto e con un tarocco tagliarlo in 11 parti formando delle pezzature che abbiano lo stesso peso ciascuna (circa 50 g).
Schiacciare ogni pezzo con le mani e mettere al centro la farcitura (10 g di marmellata di mirtilli neri o 5 g di crema proteica alle nocciole)
Sigillare bene e pirlare in modo da ottenere delle palline perfette.
Trasferire le palline sulla placca del forno (coperta da carta forno) ben distanziate le une dalle altre.
Coprirle con un panno pulito e lasciarle lievitare in forno a temperatura ambiente (18-20°C) 4 ore o finché avranno più che raddoppiato il volume.

Preriscaldare il forno a 170° C e cuocere i bomboloni per circa 20 minuti (ma mai oltre la doratura).
Si possono conservare 3-4 giorni in un porta torte o in un sacchetto per alimenti o ben sigillati nella pellicola per alimenti, se sigillato dopo una mezz’ora non perderanno la loro fragranza.
Buonissimi appena sfornati o riscaldati qualche istanti nel forno a microonde.


Bomboloni di pan brioche con fiocchi di patate
Bomboloni di pan brioche con fiocchi di patate

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N.B. Le dosi degli ingredienti utilizzati per preparare la ricetta sono basate sulle mie necessità nutrizionali.

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