Torta Polacca Aversana un dolce tipico della zona di Aversa (comune in provincia di Caserta) una rielaborazione del classico cornetto alla crema e amarene. Dolce da prima colazione, perfetto in occasioni speciali. Base di pasta brioche con ripieno di crema pasticcera
Ricetta e curiosità POLACCA AVERSANA
Questa ricetta era in programma da un pò di tempo, un dolce particolare che conosce bene chi risiede nel comune di Aversa (provincia Caserta) e nelle zone limitrofe. Si tratta di un involucro soffice contenente crema pasticcera e amarene sciroppate intere. Ricorda molto il classico cornetto alla crema. Ho letto nei vari siti web, che La polacca aversana deve il suo nome proprio ad una suora polacca che suggerì la ricetta al pasticcere Nicola Mungiguerra nel 1926, il quale reinterpretandola diede il suo tocco personale, creando quella che oggi è conosciuta come Torta polacca – il dolce speciale della città di Aversa.
Ad oggi la torta polacca è un dolce tipico amatissimo che spopola nelle pasticcerie come anche le graffe napoletane ed è disponibile anche in versione più piccola “la polacca“.
La mia ricetta è stata già testata più volte, la consiglio non solo a chi è particolarmente esperto in dolci .. ma anche a chi ama destreggiarsi in queste preparazioni più articolate.
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La torta polacca si compone di due dischi di pasta brioche che racchiudono un ripieno di crema pasticcera e amarene sciroppate. Per la ricetta mi sono affidata ai consigli di un’amica che prepara questa la Torta polacca da anni.
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torta di sfoglia con crema e amarene

- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
INGREDIENTI PER L’IMPASTO DELLA TORTA POLACCA
- 400 gFarina 00
- 90 gZucchero
- 130 gBurro
- 10 gLievito di birra fresco
- 2Uova
- 100 mlLatte intero
- 1 pizzicoSale
- Scorza di limone oppure vanillina
- 1uovo sbattuto – per la finitura
INGREDIENTI PER IL RIPIENO DELLA TORTA POLACCA
- Crema pasticcera (RICETTA SUL MIO BLOG)
- Amarene sciroppate
Preparazione
Come fare la Torta polacca aversana
Premessa: il dolce che segue ha una lunga lievitazione per cui è bene anticiparsi di un giorno per la preparazione
Sciogliere il lievito nel latte tiepido, aggiungere 20 g di farina amalgamare bene e far riposare circa un’ora
Trascorso il tempo del riposo, unire le uova, lo zucchero, una parte del burro morbido, la buccia di limone, aggiungere la farina ed il lievito riposato (come descritto al punto 1) In ultimo aggiungere il sale
Impastare ed aggiungere il resto del burro solo quando la parte precedente è stata completamente assorbita nell’impasto
Lavorare ed impastare bene fino ad ottenere un composto liscio, omogeneo, molto morbido, che non deve essere appiccicoso, se necessario aggiungerne altri due cucchiai di farina
Lasciar lievitare il panetto in luogo fresco ed asciutto per circa 4 o 6 ore
Trascorso il tempo di lievitazione, dividere in due parti il panetto, stendere due sfoglie su di un piano infarinato e disporre la prima sfoglia all’interno di uno stampo imburrato ed infarinato. Far aderire bene l’impasto, versare la crema pasticcera e disporre le amarene a raggiera.Coprire con la seconda sfoglia, e lasciare il dolce ancora in riposo per un’ora, successivamente spennellare con l’uovo e cospargere di zucchero. Cuocere in forno preriscaldato statico per circa 20, 30 minuti a 180°
La torta polacca si conserva in frigorifero – leggi anche DOLCI PER LE OCCASIONI SPECIALI
Varianti della ricetta Torta polacca – La polacchina
La variante conosciuta della torta polacca è la Polacchina o meglio una versione mignon in monoporzione che gli Aversani amano gustare a colazione e che spopola in tutti i bar della zona. Torna alla HOME
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Nella torta polacca i 20 gr di farina del lievitino iniziale vanno presi dai 400?