CIAMBELLA BRIOCHE ALLA NUTELLA – dolce lievitato soffice – farcito alla crema di nocciole.
Mi sto dedicando ai Lievitati dolci, adoro il profumo che emanano e sono praticamente irresistibili. Oggi consiglio questa ricetta per preparare un pan brioche soffice all’olio SENZA BURRO, molto semplice e risulta buonissimo con la crema di nocciole: Nutella o crema pan di stelle. In 4 ore di lievitazione si otterrà un panetto elastico pronto per essere farcito ed utilizzato dando vita ad una CIAMBELLA BRIOCHE FARCITA – con creme o marmellata (vedi foto in basso)
La brioche è perfetta da servire per la prima colazione, va servita calda ed è morbidissima anche senza burro
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 265,16 (Kcal)
- Carboidrati 31,10 (g) di cui Zuccheri 7,09 (g)
- Proteine 6,29 (g)
- Grassi 13,67 (g) di cui saturi 2,34 (g)di cui insaturi 7,91 (g)
- Fibre 1,41 (g)
- Sodio 10,50 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 300 gfarina 00
- 70 mllatte (tiepido)
- 10 glievito di birra fresco
- 1uovo
- 1tuorlo
- 80 mlolio di semi di arachide
- 50 gzucchero
- scorza di limone
- 5 cucchiaicrema di nocciole (nutella o simili )
Strumenti
- stampo da 24 cm di diametro
Ciambella brioche alla nutella
Per preparare la ciambella brioche alla nutella sciogliere il lievito nel latte appena tiepido
Versare il tutto all’interno di una ciotola contenente la farina, lo zucchero, un uovo e un tuorlo a temperatura ambiente.
Unire la scorza grattugiata di un limone biologico. Aggiungere l’olio ed azionare la planetaria con gancio – oppure impastare a mano –
Lavorare l’impasto fino a renderlo omogeneo, morbido e liscio. Coprire con la pellicola e lasciare che l’impasto lieviti in un luogo caldo fino al raddoppio del volume.
Trascorso il tempo necessario, versare l’impasto su un piano infarinato e stendere una sfoglia da 1 cm – bisogna ottenere un rettangolo.
Aggiungere 4 o 5 cucchiai di Nutella – oppure crema pan di stelle solo da un lato; piegare la sfoglia. Creare un taglio centrale ed avvolgere formando una ciambella.
Poggiare all’interno di uno stampo a ciambella rivestito di carta forno. Coprire e lasciar lievitare ancora un’ora.
CON QUESTA DOSE UTILIZZARE UNO STAMPO NON SUPERIORE AI 24 CM DI DIAMETRO
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 25 – 30 minuti.
Lasciar intiepidire e servire: La brioche rimane soffice conservata coperta con la pellicola per alimenti.
SCALDARE 2 MINUTI AL FORNETTO PRIMA DI SERVIRE
Leggi anche come preparare le deliziose GRAFFE NAPOLETANE –
stesso procedimento da seguire per la versione con marmellata
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