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CIAMBELLA RUSTICA

Ciambella rustica, soffice e gustosa con ripieno di salumi e formaggi. Idea antipasto, aperitivo buffet salato.

Ecco una ricetta deliziosa ottima anche per svuotare il frigo, si tratta di un ciambellone salato, rustico soffice e lievitato; facile da preparare basta una ciotola ed un cucchiaio si lavora in modo molto semplice si lascia lievitare al caldo per circa 4 ore. Con lo stesso impasto è possibile realizzare anche un Plumcake salato oppure dei Muffin salati.
Il ripieno può essere a base di salumi e formaggi: io ho aggiunto salame, prosciutto cotto e mix di formaggi. Resta morbida per 2 – 3 giorni.
La ciambella rustica è una delle portate tra gli antipasti o rustici di Pasqua

Ciambella rustica
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
342,68 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 342,68 (Kcal)
  • Carboidrati 25,38 (g) di cui Zuccheri 1,49 (g)
  • Proteine 16,41 (g)
  • Grassi 20,21 (g) di cui saturi 4,87 (g)di cui insaturi 10,70 (g)
  • Fibre 0,96 (g)
  • Sodio 617,93 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 500 gfarina 00
  • 250 mllatte (oppure acqua)
  • 10 glievito di birra fresco
  • 120olio di arachide
  • 4uova
  • 200 gprosciutto cotto, alta qualità (a cubetti)
  • 200 gsalame napoletano (a cubetti)
  • 150 gformaggio latteria
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 10 gsale
  • q.b.pepe

Ciambella rustica

  1. Per preparare la ciambella rustica salata

    Sciogliere il lievito di birra fresco all’interno del latte tiepido

    Versare tutto in una ciotola con le uova a temperatura ambiente, sale, pepe, olio.

  2. Istruzioni ciambella rustica

    iniziare a lavorare con una spatola o frusta a mano, amalgamare bene tutti gli ingredienti

    unire gradualmente a farina sempre mescolando – il procedimento ovviamente può essere facilitato con l’aiuto di una planetaria

  3. Unire salumi e formaggi tagliati a pezzetti, aggiungere il parmigiano grattugiato mescolare tutto in modo da amalgamare bene gli ingredienti

  4. Versare in uno stampo imburrato ed infarinato da 26 – 28 cm di diametro

    Coprire con la pellicola e lasciar lievitare l’impasto al caldo

    Dopo circa 4- 6 ore vedrete che il composto è raddoppiato. Infornare a 180° per circa 35 minuti

  5. Verificare la cottura con la prova stecchino. Estrarre dal forno e lasciare che la ciambella rustica raffreddi prima di servirla

    IDEA PERFETTA TRA GLI ANTIPASTI E STUZZICHINI DI PASQUA

*presenza di link sponsorizzati

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