CIAMBELLA RUSTICA

Ciambella rustica, soffice e gustosa con ripieno di salumi e formaggi. Idea antipasto, aperitivo buffet salato perfetto da servire a pasqua.

Ecco una ricetta deliziosa ottima anche per svuotare il frigo, si tratta di un ciambellone salato, rustico soffice e lievitato; facile da preparare basta una ciotola ed un cucchiaio si lavora in modo molto semplice si lascia lievitare al caldo per circa 4 ore. Con lo stesso impasto è possibile realizzare anche un Plumcake salato oppure dei Muffin salati.
Il ripieno può essere a base di salumi e formaggi: io ho aggiunto salame, prosciutto cotto e mix di formaggi. Resta morbida per 2 – 3 giorni.
La ciambella rustica è una delle portate tra gli antipasti o rustici di Pasqua
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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
342,68 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 342,68 (Kcal)
  • Carboidrati 25,38 (g) di cui Zuccheri 1,49 (g)
  • Proteine 16,41 (g)
  • Grassi 20,21 (g) di cui saturi 4,87 (g)di cui insaturi 10,70 (g)
  • Fibre 0,96 (g)
  • Sodio 617,93 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 500 gfarina 00
  • 250 mllatte (oppure acqua)
  • 10 glievito di birra fresco
  • 120olio di arachide
  • 4uova
  • 200 gprosciutto cotto, alta qualità (a cubetti)
  • 200 gsalame napoletano (a cubetti)
  • 150 gformaggio latteria
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 10 gsale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • Ciotola
  • Stampo per ciambelle

Ciambella rustica PROCEDIMENTO

  1. Per preparare la ciambella rustica salata

    Sciogliere il lievito di birra fresco all’interno del latte tiepido

    Versare tutto in una ciotola con le uova a temperatura ambiente, sale, pepe, olio.

  2. Istruzioni ciambella rustica

    iniziare a lavorare con una spatola o frusta a mano, amalgamare bene tutti gli ingredienti

    unire gradualmente a farina sempre mescolando – il procedimento ovviamente può essere facilitato con l’aiuto di una planetaria

  3. Unire salumi e formaggi tagliati a pezzetti, aggiungere il parmigiano grattugiato mescolare tutto in modo da amalgamare bene gli ingredienti

  4. Versare in uno stampo imburrato ed infarinato da 26 – 28 cm di diametro

    Coprire con la pellicola e lasciar lievitare l’impasto al caldo

    Dopo circa 4- 6 ore vedrete che il composto è raddoppiato. Infornare a 180° per circa 35 minuti

    Verificare la cottura con la prova stecchino. Estrarre dal forno e lasciare che la ciambella rustica raffreddi prima di servirla

  5. Ciambella rustica

    Dopo la cottura è possibile anche gustare la ciambella rustica tagliadola a fettine e tostando in forno alcuni minuti, una goduria

*presenza di link sponsorizzati

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