Ciambella rustica, soffice e gustosa con ripieno di salumi e formaggi. Idea antipasto, aperitivo buffet salato perfetto da servire a pasqua.
Ecco una ricetta deliziosa ottima anche per svuotare il frigo, si tratta di un ciambellone salato, rustico soffice e lievitato; facile da preparare basta una ciotola ed un cucchiaio si lavora in modo molto semplice si lascia lievitare al caldo per circa 4 ore. Con lo stesso impasto è possibile realizzare anche un Plumcake salato oppure dei Muffin salati.
Il ripieno può essere a base di salumi e formaggi: io ho aggiunto salame, prosciutto cotto e mix di formaggi. Resta morbida per 2 – 3 giorni.
La ciambella rustica è una delle portate tra gli antipasti o rustici di Pasqua
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 342,68 (Kcal)
- Carboidrati 25,38 (g) di cui Zuccheri 1,49 (g)
- Proteine 16,41 (g)
- Grassi 20,21 (g) di cui saturi 4,87 (g)di cui insaturi 10,70 (g)
- Fibre 0,96 (g)
- Sodio 617,93 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 500 gfarina 00
- 250 mllatte (oppure acqua)
- 10 glievito di birra fresco
- 120olio di arachide
- 4uova
- 200 gprosciutto cotto, alta qualità (a cubetti)
- 200 gsalame napoletano (a cubetti)
- 150 gformaggio latteria
- 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 10 gsale
- q.b.pepe
Strumenti
- Ciotola
- Stampo per ciambelle
Ciambella rustica PROCEDIMENTO
Per preparare la ciambella rustica salata
Sciogliere il lievito di birra fresco all’interno del latte tiepido
Versare tutto in una ciotola con le uova a temperatura ambiente, sale, pepe, olio.
iniziare a lavorare con una spatola o frusta a mano, amalgamare bene tutti gli ingredienti
unire gradualmente a farina sempre mescolando – il procedimento ovviamente può essere facilitato con l’aiuto di una planetaria –
Unire salumi e formaggi tagliati a pezzetti, aggiungere il parmigiano grattugiato mescolare tutto in modo da amalgamare bene gli ingredienti
Versare in uno stampo imburrato ed infarinato da 26 – 28 cm di diametro
Coprire con la pellicola e lasciar lievitare l’impasto al caldo
Dopo circa 4- 6 ore vedrete che il composto è raddoppiato. Infornare a 180° per circa 35 minuti
Verificare la cottura con la prova stecchino. Estrarre dal forno e lasciare che la ciambella rustica raffreddi prima di servirla
Dopo la cottura è possibile anche gustare la ciambella rustica tagliadola a fettine e tostando in forno alcuni minuti, una goduria
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