Spaghetti con i carciofi


Spaghetti con i carciofi, un primo piatto gustoso grazie al condimento realizzato con i carciofi
La ricetta è semplice e veloce da realizzare
, un piatto che risulterà cremoso dal sapore avvolgente.

In questi giorni particolari dedico molto tempo alla cucina e cerco di fare la “spesa intelligente” acquistando ingredienti che si conservano più a lungo .. ecco che mi sono fornita di una ventina di carciofi che utilizzo in tantissime ricette di primi e contorni sfiziosi: guarda lo speciale dedicato alle ricette con i carciofi
Consiglio questo primo che può essere preparato anche con altri formati di pasta secca o fresca ed esaltato con speck e formaggi. La mia versione è velocissima, vi lascio la ricetta!

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Spaghetti con i carciofi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gSpaghetti – oppure pasta a scelta
  • 4Carciofi
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioAglio
  • 1noce di burro
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP

Preparazione

  1. Iniziare pulendo i carciofi, quindi eliminare tutte le foglie esterne più dure, la parte esterna con le spine tenendo quindi solo il cuore di ogni carciofo

  2. Tagliarli a spicchi e lasciarli in acqua e limone per evitare che scuriscano.

  3. Scaldare l’olio un una padella ampia dai bordi alti, aggiungere 1 spicchio d’aglio. Far rosolare pochi minuti ed eliminare l’aglio

  4. Sciacquare i carciofi e versarli in padella e lasciarli cuocere circa 15 minuti aggiungendo acqua calda poco per volta per consentire la cottura in modo ottimale.

  5. Salare a piacere

    Preparare la pentola con l’acqua salata per cuocere la pasta

    Quando la pasta avrà raggiunto il punto giusto di cottura scolarla (magari tenere un pò di acqua da parte) e versarla in padella con i carciofi.

    Tenere la fiamma bassa ed aggiungere una noce di burro, e se serve acqua di cottura

  6. Aggiungere una spolverata di parmigiano e servire

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Spaghetti con i carciofi: consigli

Per dare un tocco di sapore più deciso al piatto aggiungere speck o pancetta a cubetti!

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