Buongiorno, oggi vi presento questo dolce che da sempre è protagonista in casa mia. La sbriciolata con crema e amarene, un dolce ideale per ogni occasione, feste, compleanni, fine pasto, ottimo per la prima colazione. La sbriciolata ha origine nel Nord Italia precisamente nel mantovano. Caratteristica inconfondibile della torta è la sua friabilità che la porta a sbriciolarsi con estrema facilità, da qui il nome Sbriciolata. La sbriciolata può essere farcita in vari modi tra cui la crema al cacao, personalmente preferisco la classica crema pasticcera con amarene. Per questa ricetta ho usato una confettura extra di amarene, facilmente reperibile in commercio, vanno benissimo anche le amarene intere. Particolarmente indicata è la granella di mandorle in superficie, quel tocco in più che completa questa sbriciolata con crema e amarene, piacerà a tutti, risultato garantito. La preparazione è molto semplice e veloce.
Sbriciolata con crema e amarene
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Ingredienti per una tortiera di 27 cm di diametro
- Farina 00: 600 g
- Zucchero semolato: 300 g
- Lievito per dolci: 1 bustina
- Margarina: 250 gr
- Uova: 1
- Granella di mandorle: 100 g circa
- Confettura extra di amarene: 3 cucchiai oppure amarene sciroppate
- Zucchero a velo
Crema pasticcera al limone per la farcitura
Ingredienti:
- Latte: 500 ml
- Farina 00: 4 cucchiai
- Zucchero: 8 cucchiai
- Uova: 4 tuorli
- Scorza di un limone
Preparazione – Crema pasticcera
Scaldare il latte con la scorza del limone in un pentolino; In una ciotola a parte lavorare con la frusta i tuorli e lo zucchero, quindi aggiungere la farina; Versare lentamente il latte riscaldato sul composto amalgamando con la frusta; Riportare il composto sul fuoco e mescolare fino a che la crema non si sarà addensata. Lasciare raffreddare, dopodiché prelevare la scorza del limone.
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Preparazione – Sbriciolata – In una ciotola capiente unire la farina, lo zucchero il lievito e mescolare. Aggiungere la margarina temperatura ambiente e l’uovo intero, mescolare ed impastare il composto con le mani formando delle briciole. Versare i 3/4 del composto in teglia rivestita con carta forno, farcire con la crema pasticcera, la confettura di amarene e ricoprire con il resto dell’impasto. Aggiungere la granella di mandorle. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30/40 minuti, controllare la cottura e in caso cuocere solo sotto per circa 10 minuti. Prova stecchino e doratura sono indicatori di una cottura ottimale. Leggi anche: SBRICIOLATA ALLA NUTELLA – oppure CHEESECAKE SBRICIOLATA ALLA NUTELLA
Ho fatto la tua sbriciolataaaaaaaaa mi stanno ancora chiedendo il Bis 😉
Ciao e grazie
ciaoo e grazie a te
Complimenti.. bellissima e buonissima.. mi faresti la sbriciolata con la nutella? ciaooooooooooooo
ciaoooooooo certo.. la prossima sbriciolata.. sarà con la nutella ..piace molto infatti 🙂 grazie per il commento
mi é venuta benissimo ciao belle ricette.. ma il blog é nuovo?
Ciao chiara, si il blog è nato da circa 3 mesi.. sono ancora poche le ricette, il lavoro mi occupa e non sempre ho tempo di dedicarmici come vorrei.. ma continuerò.. 😉
Grazie per il commento
Sì salve no ho trovato la marmellata posso usare le amarene sciroppate con il loro liquido.
Certo le amarene sciroppate sono perfette 🙂 ma non utilizzare il liquido.
Ciao Consiglia. poi fammi sapere
Fatta! È venuta benissimo! Grazie della ricetta!
Mi fa tanto piacere <3 grazie a te ciaoooo
Salve la granella di mandorle posso non metterla?
Ciao, beh.. si non è fondamentale