Sbriciolata con crema e amarene

Sbriciolata con crema e amarene

Buongiorno, oggi vi presento questo dolce che da sempre è protagonista in casa mia. La sbriciolata con crema e amarene, un dolce ideale per ogni occasione, feste, compleanni, fine pasto, ottimo per la prima colazioneLa sbriciolata ha origine nel Nord Italia precisamente nel mantovano. Caratteristica inconfondibile della torta è la sua friabilità che la porta a sbriciolarsi con estrema facilità, da qui il nome Sbriciolata. La sbriciolata può essere farcita in vari modi tra cui la crema al cacao, personalmente preferisco la classica crema pasticcera con amarene. Per questa ricetta ho usato una confettura extra di amarene, facilmente reperibile in commercio, vanno benissimo anche le amarene intere. Particolarmente indicata è la granella di mandorle in superficie, quel tocco in più che completa questa sbriciolata con crema e amarene, piacerà a tutti, risultato garantito. La preparazione è molto semplice e veloce.

Sbriciolata con crema e amarene
Sbriciolata con crema e amarene

Sbriciolata con crema e amarene

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Ingredienti  per una tortiera di 27 cm di diametro

  • Farina 00: 600 g
  • Zucchero semolato: 300 g
  • Lievito per dolci: 1 bustina
  • Margarina: 250 gr
  • Uova: 1
  • Granella di mandorle: 100 g circa
  • Confettura extra di amarene: 3 cucchiai oppure amarene sciroppate
  • Zucchero a velo

Crema pasticcera al limone per la farcitura

Ingredienti:

  • Latte: 500 ml
  • Farina 00: 4 cucchiai
  • Zucchero: 8 cucchiai
  • Uova: 4 tuorli
  • Scorza di un limone

Preparazione – Crema pasticcera

Scaldare il latte con la scorza del limone in un pentolino; In una ciotola a parte lavorare con la frusta i tuorli e lo zucchero, quindi aggiungere la farina; Versare lentamente il latte riscaldato sul composto amalgamando con la frusta; Riportare il composto sul fuoco e mescolare fino a che la crema non si sarà addensata. Lasciare raffreddare, dopodiché prelevare la scorza del limone.

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creme base

Preparazione – Sbriciolata – In una ciotola capiente unire la farina, lo zucchero il lievito e mescolare. Aggiungere la margarina temperatura ambiente e l’uovo intero, mescolare ed impastare il composto con le mani formando delle briciole. Versare i 3/4 del composto in teglia rivestita con carta forno, farcire con la crema pasticcera, la confettura di amarene e ricoprire con il resto dell’impasto. Aggiungere la granella di mandorle. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30/40 minuti, controllare la cottura e in caso cuocere solo sotto per circa 10 minuti. Prova stecchino e doratura sono indicatori di una cottura ottimale. Leggi anche: SBRICIOLATA ALLA NUTELLA – oppure CHEESECAKE SBRICIOLATA ALLA NUTELLA

12 Risposte a “Sbriciolata con crema e amarene”

    1. ciaoooooooo certo.. la prossima sbriciolata.. sarà con la nutella ..piace molto infatti 🙂 grazie per il commento

    1. Ciao chiara, si il blog è nato da circa 3 mesi.. sono ancora poche le ricette, il lavoro mi occupa e non sempre ho tempo di dedicarmici come vorrei.. ma continuerò.. 😉
      Grazie per il commento

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