Pane con farina integrale (pane nero)

Pane con farina integrale (pane nero)

Il pane con farina integrale (PANE NERO) fatto in casa è una valida alternativa al pane bianco. Il sapore rustico del pane con farina integrale arricchisce tantissimi cibi, dai formaggi ai salumi inoltre può essere utilizzato per creare dei crostini sfiziosi bruschette, ottimo anche per la prima colazione. Per questa ricetta ho utilizzato un tipo di farina integrale facilmente reperibile in commercio che contiene il lievito già dosato. Il pane integrale è utilizzato nelle diete ipocaloriche, infatti, rispetto al pane bianco ha meno calorie (225 kcal/100 gr il primo, 290 kcal/100 gr il secondo) ma molte più fibre, vitamine del gruppo B e minerali. Per realizzare il pane integrale bastano davvero poche ore di lievitazione, almeno tre, qualche semplice accorgimento ed ecco il pane integrale pronto per essere gustato.

PANE CON FARINA INTEGRALE (PANE NERO)
PANE CON FARINA INTEGRALE (PANE NERO) – Benessere e Gusto blog

  Pane con farina integrale (pane nero)

Ingredienti

  • Farina integrale con lievito già dosato: 500 g (Farine magiche, pane nero)
  • Acqua tiepida: 300 g
  • Olio extravergine di oliva: 2 cucchiai

Come fare il Pane integrale in casa

Procedimento:

  1. Versare la farina in una ciotola, aggiungere l’acqua tiepida poco alla volta ed i due cucchiai di olio extravergine.
  2. Lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
  3. Coprire con un panno e far riposare circa 30 minuti. Quindi mettere a lievitare per circa tre ore al caldo, fino a che l’impasto risulterà raddoppiato del volume.
  4. Cuocere in forno preriscaldato a 200° circa 15/20 minuti.

Vedi anche PIZZA CON FARINA INTEGRALE: 

 

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