PURÈ DI PATATE

Purè di patate cremoso e senza grumi 

Fin da bambina è stato sempre uno dei miei piatti preferiti, tornavo da scuola più felice se a pranzo c’era il Purè di patate! Direi che ancora oggi resta in cima alla mia top List delle preferenze a tavola. La consistenza cremosa del purè di patate esaltata dal burro e parmigiano si sposa benissimo con tanti secondi piatti. 

La ricetta di mia madre è classica, senza Bimby, ma con olio di gomito.. e non ce ne vuole poi tanto. Il purè di patate si prepara con pochi e semplici ingredienti, basta bilanciarli un pò anche in base ai propri gusti!

Ricette CONTORNI

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4- 6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgPatate
  • 40 gBurro
  • 250 mlLatte intero (o parzialmente scremato)
  • 60 gParmigiano reggiano
  • q.b.Sale
  • q.b.Noce moscata

Preparazione

    • Scegliere le patate gialle – LEGGI QUI come scegliere le patate per ogni ricetta –
    • Per preparare il purè di patate senza robot o vari attrezzi costosi, munirsi di una pentola grande in acciaio con fondo spesso
    • Mettere le patate all’interno della pento con l’acqua che le ricopre totalmente, accendere la fiamma e lasciarle cuocere circa 30 – 40 minuti dal momento in cui l’acqua avrà raggiunto il bollore. La cottura dipende anche dalla dimensione delle patate, per essere certi della cottura perfetta controllare se la forchetta penetra fino al cuore delle patate, bene.. a questo punto vanno scolate, oppure tolte dall’acqua man mano e posizionate in un piatto.
    • Quando tutte le patate saranno cotte lasciarle intiepidire pochi minuti, nel frattempo lavare la pentola ed asciugarla. Per essere lavorate bene meglio che siano ancora calde.
    • Eliminare la buccia e passare le patate nello schiacciapatate lasciandole cadere all’interno della pentola utilizzata precedentemente.
    • Scaldate il latte senza portarlo ad ebollizione.
    • Portare la pentola sul fuoco basso, versare il latte poco per volta mescolando fino a completo assorbimento. Inizialmente sarà un pochino più laborioso poi man mano il purè diventerà cremoso grazie al latte.
    • Aggiungere il burro, il sale ed infine il parmigiano. Lavorare il purè con un cucchiaio di legno
    • E’ importante lavorare con la fiamma medio bassa; verificare se gusto e consistenza sono al punto giusto, magari aggiungere un pò di sale, burro o latte per rendere il purè più cremoso.
    • A questo punto il purè di patate e pronto, si conserva in frigo e si riscalda in padella antiaderente aggiungendo sempre del latte dosato con attenzione

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Purè di patate cremoso

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