PASTA ALLA NERANO – primo piatto con zucchine

Pasta alla Nerano – primo piatto con zucchine 

Ecco una ricetta che volevo preparare da tantissimo tempo. Un piatto della tradizione napoletana, tipico in costiera amalfitana. Nerano è un piccolo borgo di pescatori vicino Positano ed è proprio qui che nasce la Pasta alla Nerano

Spaghetti alla Nerano ricetta tradizionale

L’origine di questo piatto risale probabilmente agli anni Cinquanta: pare infatti che in un piccolo ristorantino della baia di Nerano sia nata questa gustosa ricetta che deve la sua bontà al gusto sprigionato dal Provolone del monaco  in abbinamento alle zucchine.

RICETTE SIMILI NELLA CATEGORIA PRIMI PIATTI

Pasta alla Nerano
Pasta alla Nerano – Benessere e Gusto blog

 Pasta alla Nerano

Ingredienti per 2 persone:

  • Spaghetti o Linguine: circa 80 g a persona
  • Olio extra vergine d’oliva: 4 cucchiai + olio per friggere le zucchine
  • Aglio: 1 spicchio
  • 3 Zucchine tagliate a rondelle
  • Provolone del monaco – oppure parmiginao
  • Burro
  • Sale, pepe, basilico fresco

Come fare la pasta con zucchine alla nerano – spaghetti con zucchine alla nerano

  1. Tagliarle le zucchine a rondelle sottili, friggerle a fuoco medio in abbondante olio. Non appena le zucchine saranno dorate, disporle su carta assorbente e lasciarle asciugare.
  2. Portare ad ebollizione l’acqua per cuocere la pasta, – CONSIGLIO PASTA A TRAFILA DI BRONZO –
  3. In una padella antiaderente scaldare l’olio a fuoco basso, aggiungere lo spicchio d’aglio che andrà poi prelevato. Aggiungere un mestolo di acqua bollente di cottura e metà delle zucchine – questo passaggio è importante per evitare che le zucchine risultino troppo asciutte
  4. Scolare la pasta qualche minuto prima della cottura, tenere da parte un pò di acqua di cottura e versare gli spaghetti nella padella aggiungendo la restante parte di zucchine, il burro ed il provolone grattugiato. Ultimare la cottura degli spaghetti in padella
  5. Aggiungere acqua di cottura fino a raggiungere la giusta densità. Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati ed il formaggio sarà sciolto, la pasta alla nerano sarà pronta per essere servita
  6. Aggiungere il basilico fresco e gustare questo piatto strepitoso quando è ben caldo

Ricetta vista QUI

Leggi anche: CARBONARA DI ZUCCHINEPACCHERI ALLA MASANIELLO – SCIALATIELLI AI FRUTTI DI MARE

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.