In Toscana la panzanella va a ruba!
E’ un piatto unico…che io definisco il Re delle tavole estive!
Nelle cene tra amici non manca mai!
Ci sono tantissime varianti; io la preparo così:
Ingredienti:
fette di pane casalingo;
aceto;
olio;
acqua;
cipolla rossa;
basilico;
aceto balsamico in glassa;
sedano;
pomodorini;
tonno sott’olio;
sale;
pepe.
Lavare le foglie del basilico, il sedano e i pomodorini.
Togliere la crosta alle fette di pane e metterle a bagno in acqua emulsionata con un goccio di aceto.
Il pane deve risultare morbido ma non completamente sfatto.
Strizzarlo bene e versarlo in una zuppiera con:
la cipolla tagliata e fettine sottili,
il basilico,
il sedano tagliato a pezzetti,
il tonno ben sgocciolato dal liquido di conservazione,
i pomodorini.
Aggiungere un po’ di sale, un pizzico di pepe, un filo di olio e rifinire, a piacere, con la glassa di aceto balsamico.
Buon venerdì a tutti!
Che ideona!!! MI piace complimenti!!
Ciao cara Fede! Così si ricicla anche il pane!! Bacioni!! 🙂
Io purtroppo non avanzo mai il pane, ma la panzanella qualche volta l’ho fatta! Devo dire che però la panzanella che mangiato a Firenza era magnifica rispetto alla mia! Non vedo l’ora di tornarci (metà giugno… evvivaaaaa) per riprovarla… [beh chiaramente anche la bistecca 😉 ]
Buon venerdì e buon fine settimana a tutte!
Ciao cara! La panzanella è buonissima…fresca ed estiva! Allora buona panzanella fiorentina…e buona bistecca! hihihihi! Buona giornata!!
ups.. ho dimenticato un “ho”… e ho detto panzanella mille volte 🙂
ahahahaha! A me scappano i tasti in continuazione! 😉
La panzanella è la mia passione! L’ho preparata giusto ieri sera, solo con l’aggiunta di fagioli. Si prepara in poco tempo e anche se avanza (caso raro) è deliziosa anche il giorno dopo (forse di più)!
Buona con i fagioli! La proverò…..eh si il giorno dopo è migliore! Soprattutto con il pane raffermo! Buona giornata!!! 🙂
Bigazzi alla prova del cuoco ne parlava sempre 🙂 diceva che è uno tra i piatti più buoni della tradizione toscana, vorrei proprio assaggiarla! ottima riuscita :-*** buon fine settimana!!!!
..e aveva proprio ragione! Ha un sapore buonissimo..è veloce e fresca ed un ottimo modo per recuperare il pane! Grazie mille! Ciao ciao 🙂
quoto toto in toto.
buonissima, anche senza tonno.
Grazie Stefano! E’ vero è buonissima anche senza tonno! Buon w.e.! : -)
ci credo che va a ruba, io le volte che son stata in Toscana, ne ho fatte di mega mangiatone!!! complimenti
Ciao Bea! Verissimo! Più ne prepari e più ne mangi!!! Hihihihihi! Ciao ciaoooo
ottima ricetta, ciao 🙂
Grazie mille bella! Buon fine settimana! 🙂 🙂
senza cetriolo mi gusta molto!!hihihhi ciaoo
Ahahahaha! Anche io la preferisco senza!! Bacioni cara e buon fine settimana!!
Mai sentita nominare, ma dall’aspetto ed ingredienti sembra buonissima. E’ da provare. Buon fine settimana 😉
Se ti va provala cara! E’ veramente molto buona e fresca!! Bacioniiiiii
L’adoro!!!!! il profumo lo sento….
Ciao carissima!! Non si fa a tempo a prepararla che già è finita!! Un abbraccione!!
D’estate la faccio spessissimo anch’io e la mangiano tutti volentieri!! bravissima!!!
Ciao carissima! E’ vero è sempre super apprezzata! Un bacione! Buona notte!!
Ottima!!!!!!!
Grazie mille!! Anche “qui” piace parecchio! Buona notte!!
Panzanella is the best !!!
con cipolla rossa di Tropea e coste di sedano è superlativa !:)
Grazie davvero! Cipolla rossa di Tropea e sedano non possono proprio mancare! 🙂
Ahhhhhhhhhhhhhhhh ci credi che l’ho fatta ieri!!!!!!!!
ahahahahaa! Telepatia carissima!! un bacione!!
Io adoro la Panzanella!! la mia mamma è toscana e quindi a casa mia in estate si mangia spessissimo!! noi non usiamo il tonno, non male però come variante! ciao 🙂
E’ vero! Anche io la faccio sempre senza tonno…ho fatto questo variante che a dir la verità ci sta benone! Sarà che io e mio marito siamo golosi di tonno! hihihihhi! ciao ciaoooooo
non sapevo si kiamasse così! anche io lo faccio ed è davvero il piatto “re” dell’estate!
Si in Toscana in estate la trovi spessissimo nelle osterie e nelle cene tra amici non manca veramente mai! un bacioneeeee
piatto perfetto per l’estate!!ciaooo Banda!
Ciao Annalisa!! Grazie carissima!! Buon pomeriggio! 🙂