Pizza chiena – Torta rustica ripiena

Pizza chiena - Ricetta della tradizione

Pizza chiena: un rustico della tradizione, ricco di formaggi e salumi

La pizza chiena è una torta rustica ripiena molto saporita, una ricetta della tradizione di molte province italiane, che di solito si prepara durante le festività pasquali. Ogni famiglia ha la sua versione che negli anni si è adeguata alle nuove esigenze, ai gusti personali e soprattutto ai prodotti locali.

Si tratta di una pizza rustica realizzata con un involucro di pasta lievitata e farcita con uova, salumi e formaggi. Una ricetta che noi amiamo molto e non può mancare tutte le volte che organizziamo gite o scampagnate. Si può preparare in anticipo e il giorno dopo è ancora più buona.

La ricetta che vi proponiamo è la nostra, preparata con un guscio di pasta lievitata fatta con lo strutto, come da tradizione, se non lo avete, potete sostituirlo con l’olio evo. Per il ripieno si possono scegliere i salumi che preferite, idem per i formaggi, l’importante che siano a pasta morbida.

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Ingredienti per uno stampo da 24 cm di diametro alto circa 5-6 cm

Per l’impasto:

500 g di farina di tipo 0

350 ml di acqua a temperatura ambiente

10 g di lievito di birra fresco

o 200 g di lievito madre rinfrescato

7 g di sale

Pepe a piacere

2 cucchiaini di zucchero

50 g di strutto o olio

Per il ripieno:

5-6 uova

100 g circa di formaggio grattugiato ( un mix di pecorino e parmigiano)

200 g di formaggio primo sale

250 g di salame napoletano tagliato a fette sottilissime

250 g di formaggio a pasta morbida tipo scamorza

4-5 cucchiai di ricotta

Sale

Pepe

1 tuorlo per spennellare

Procedimento

Preparare l’impasto seguendo la ricetta che potete trovare QUI

Quando è pronto e ben lievitato, dividerlo in due parti, una dovrà essere i 2/3 dell’altra. Stendere la parte più grande e foderarci lo stampo, precedentemente unto con olio o strutto.

In una ciotola, sbattere le uova e aggiungere il formaggio grattugiato, la ricotta, il sale e il pepe, fino a formare un composto simile ad una frittata.

Assemblare quindi la pizza piena aggiungendo i vari strati: salame, scamorza e primo sale tagliati a pezzi.

Poi aggiungere qualche cucchiaio di composto uova.

Pizza chiena - Ricetta della tradizione -preparazione

Continuare con il ripieno fino a terminare gli ingredienti.

Stendere l’altro panetto, dandogli una forma più o meno rotonda della grandezza dello stampo e appoggiarlo sul ripieno, quindi chiudere la pizza rigirando verso il centro i bordi della base. Spennellare la superficie con il tuorlo leggermente sbattuto.

Cuocere in forno statico ben caldo a 180° per circa 50-60 minuti.

Sfornare e lasciare intiepidire prima di toglierla dalla teglia.

Far riposare la pizza chiena per qualche ora prima di mangiarla, i sapori si amalgameranno e diventerà ancor più saporita.

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