Pasta cozze e pecorino

Pasta cozze e pecorino con La fabbrica della pasta di Gragnano

Pasta cozze e pecorino è un primo piatto della tradizione, che porta con se tutto il sapore del mare. Una ricetta semplice fatta con pochissimi ingredienti ma di qualità, come la pasta, le cozze e il pecorino.

Il consiglio che mi sento di darvi è di usare prodotti del nostro territorio, cozze di stagione altrimenti un ottimo prodotto congelato che è altrettanto valido. Per il pecorino, abitando a Roma ho usato quello romano, ma liberi di scegliere quello che più amate.

Per la pasta ho utilizzato un formato diverso del classico spaghetto che di solito si usa, le “Colonne Pompei”. Un formato speciale, una pasta lavorata artigianalmente e trafilata al bronzo de La Fabbrica della Pasta di Gragnano.  Si tratta di un fusillo gigante lungo circa 23 cm che nessun altro pastificio produce.

Ingredienti per 4 persone

400 g di “Colonne Pompei” de la Fabbrica della pasta di Gragnano

500 g di cozze già pulite

400 g di pomodorini piccadilly

1-2 spicchi d’aglio

prezzemolo a piacere

peperoncino a piacere

pecorino grattugiato q.b.

olio extravergine di oliva q.b.

sale q.b.

Procedimento

Per preparare la pasta cozze e pecorino:

Scaldare 3 cucchiai di olio in un tegame capiente, aggiungere l’aglio e il peperoncino tritato. Quando comincerà a sfrigolare, unire le cozze e coprire con un coperchio.

Appena le cozze si saranno aperte unire i pomodorini lavati e tagliati a pezzi non troppo piccoli. Far cuocere per qualche minuto.

Quando i pomodorini si saranno ammorbiditi, spegnere e sgusciare le cozze, lasciandone qualcuna con il guscio.

Lessare la pasta in abbondante acqua leggermente salata  e scolatela al dente. Versarla nel tegame con il condimento e terminare la cottura.

Aggiungere abbondante prezzemolo tritato, il pecorino, un filo di olio a crudo e mescolare.

Impattare e servire subito.

Suggerimento…

Questo piatto è ricco di ingredienti sapidi come le cozze e il pecorino, attenzione a non aggiungere troppo sale durante la cottura.

Pasta cozze e pecorino La fabbrica della pasta di Gragnano
Pasta cozze e pecorino

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