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Bundt cake al caffè rum e mascarpone

Bundt cake al caffè rum e mascarpone

Volete far felici i vostri papà per la loro festa con un dolce fatto in casa? Allora allacciamoci i grembiuli e prepariamo questa golosissima bundt cake al caffè rum e mascarpone

Sofficissima, dolce al punto giusto e molto profumata, ve ne renderete conto già dalla cottura, quando la vostra casa sarà invasa di un irresistibile profumo. È un dolce molto semplice da preparare, perfetto in qualsiasi momento della giornata, si conserva soffice e umido anche il giorno dopo.

La ricetta della Bundt cake al caffè rum e mascarpone è tratta da un libro per dolci da colazione, a cui abbiamo apportato delle piccole modifiche dettate da un gusto personale.

Per la preparazione di questa golosa bundt cake abbiamo utilizzato la farina integrale per dolci soffici Lo Conte di Farine Magiche, il mix di farina di mandorle e il lievito vanigliato Decorì

Le dosi sono per uno stampo da 2 litri di capacità di circa 22-24 cm di diametro.

Ingredienti:

380 g di farina per dolci soffici

210 g di farina di mandole

1 bustina di lievito vanigliato Decorì

2 uova

100 ml di caffè espresso (2 tazzine ristretto)

50 ml di rum scuro

180 ml di acqua

125 g di burro + quello per lo stampo

260 g di zucchero grezzo di canna

1 bustina di vanigliato Decorì

125 g di mascarpone a temperatura ambiente

1 cucchiaio di latte

Procedimento

Accendere il forno e portarlo a 180 gradi in modalità statica.

Imburrare ed infarinare uno stampo da bundt cake.

In un pentolino versare il caffè, l’acqua, il burro ed il rum e mettere sul fuoco basso. Mescolare fino a che il burro non si sia completamente sciolto. Lasciar raffreddare.

In una terrina ammorbidire con una spatola il mascarpone con il cucchiaio di latte.

Mescolare la farina con il mix di mandorle e il lievito. Aggiungere a filo il composto liquido lavorando con le fruste elettriche ottenendo un impasto liscio e senza grumi. Unire le uova una alla volta, lo zucchero, la vaniglia e il mascarpone ammorbidito. Lavorare il composto con le fruste per almeno 4-5 minuti o fino a che non risulterà liscio e omogeneo.

Versare poi nello stampo e lasciar cuocere per almeno 55-60 minuti facendo sempre la classica prova dello stecchino.

A cottura ultimata sfornare il dolce e lasciarlo intiepidire direttamente nel suo stampo.

Quindi capovolgerlo su una griglia per dolci e lasciarlo raffreddare.

Ottimo semplice ma divino se accompagnato da una morbida crema allo zabaione.

Bundt cake al caffè con panna e rum
Bundt cake al caffè rum e mascarpone

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