I fiori di zucca con il loro colore di un giallo-arancio intenso, in questo periodo spiccano sui banchi tra le verdure, è impossibile resistere. Sono perfetti in tantissime ricette, come condimento per primi piatti, come ripieno in torte salate, anche se il massimo del gusto lo danno ripieni e fritti. Ed è proprio in questo modo che li abbiamo preparati…dei favolosi e golosi fiori di zucca fritti ripieni di alici e mozzarella.
Un’ idea semplice e gustosa per un finger food o un antipasto dal sapore deciso.
Per questa ricetta, abbiamo usato la farina per fritture, una miscela di farina 00 con l’aggiunta di semola rimacinata di grano duro che conferisce croccantezza e una parte di amido di frumento per assorbire meno olio. In queste miscele di solito vi è anche una componente di lievito istantaneo per dare più corposità ai fritti rendendoli molto più gonfi.
Ingredienti per 4 persone:
8 fiori di zucca freschissimi e di piccole dimensioni
8 mozzarelline (formato ciliegina)
2 uova leggermente battute
8 alici sott’olio
farina per fritture q.b.
sale
olio di arachide q.b.
Procedimento
Lavare ed asciugare delicatamente i fiori di zucca e privarli del pistillo.
In una padella o tegame versare abbondante olio per friggere e porlo a scaldare.
Riempire l’interno dei fiori con una ciliegina di mozzarella e una alice sott’olio.
Cercando di non far uscire il ripieno, immergere i fiori nelle uova leggermente sbattute e poi rigirarli delicatamente nella farina cercando di sigillare bene tutte le aperture.
Togliere la farina in eccesso e appoggiarli di volta in volta su un vassoio.
Quando l’olio avrà raggiunto la temperatura di 175 gradi, friggere poco alla volta i fiori di zucca rigirandoli una sola volta.
Quando saranno dorati scolare i Fiori di zucca fritti ripieni di alici e mozzarella con l’aiuto di un mestolo forato e farli asciugare su carta assorbente. Cospargerli con un pizzico di sale e servirli caldi nei pirottini mono porzione.