Clafoutis alle albicocche gluten free (Francia)

Clafoutis alle albicocche gluten free

Il clafoutis alle albicocche gluten free è un dolce estivo adatto a tutti

Il clafoutis, per chi non lo conoscesse, è un dolce francese composto da un impasto cremoso e tanta buona frutta fresca. Esistono molte varianti con diversi tipi di frutta a seconda della stagione, mele, pere, albicocche, pesche, ciliegie.

Considerando le richieste di proporre dolci anche per chi è intollerante al glutine, abbiamo voluto provare a prepararlo con la farina di riso e il risultato è stato ottimo. Eccoci qui oggi a proporvi la nostra ricetta del clafoutis alle albicocche gluten free, ovviamente per chi non avesse problemi di salute, può tranquillamente sostituire la farina di riso con una normale farina per dolci.

Ingredienti per uno stampo da 24 cm

750 g di albicocche sode e mature

100 g  di farina di riso

4 uova

125 g  di zucchero semolato + quello per la teglia

1 pizzico di sale

25 g di burro fuso e freddo + quello per la teglia

250 ml di latte

1 baccello di vaniglia

Zucchero a velo gluten free

Procedimento

Accendere il forno a 180 gradi.

Fondere il burro e lasciarlo intiepidire.

Prendere le albicocche, lavarle, asciugarle, tagliarle a metà togliendo il nocciolo.

Imburrare uno stampo e cospargerlo di zucchero semolato.

In una terrina montare lo zucchero con le uova, il pizzico di sale e i semini della vaniglia per circa 5 minuti fino ad ottenere uno composto schiumoso.  Aggiungere poco alla volta la farina di riso continuando a mescolare.

Unire il latte a filo ed infine il burro. Amalgamare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pastella priva di grumi.

Disporre le albicocche nello stampo e versarci sopra la pastella cercando di distribuirla bene in tutte le parti.

Cuocere la torta in forno a 180 °C per 40 minuti circa.

Servire il clafoutis alle albicocche tiepido, spolverando la superficie con un po’ di zucchero a velo.

Clafoutis di albicocche
Clafoutis alle albicocche gluten free
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