Albero di pasta brioche con crema gianduia

Albero di pasta brioche con crema gianduia

L’albero di pasta brioche con crema gianduia è un dolce semplice e di effetto, per le feste natalizie.

Una ricetta semplice che abbiamo preparato con un doppio impasto di pasta brioche: bianca e al cacao. Due impasti che una volta lievitati, vengono stesi con il mattarello e poi sovrapposti, dopo aver ricoperto la superficie del primo impasto di una golosa crema gianduia, gocce di cioccolato e granella di nocciole. Una golosità unica!

La particolarità di questa ricetta sta nella forma e nei vari tagli che si fanno per dare all’impasto le sembianze di un vero albero con tronco e rami, tutto da mangiare.

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Abbiamo preparato questa ricetta con prodotti Le farine Magiche e Decorì.

Ingredienti per la pasta brioche:

500 g di farina Manitoba Le Farine magiche

80 g di zucchero semolato 

90 g di burro 

10 g di sale

1bustina di lievito di birra disidratato Decorì

85+15 ml di latte 

3 uova 

15 g di cacao amaro Decorì

Semi di bacca di vaniglia Decorì

Per il ripieno e la decorazione:

Zucchero a velo Decorì

Granella di nocciole Decorì

250 g Crema spalmabile tipo Nutella

Procedimento

Per la pasta brioche, versare la prima parte di latte (85 ml) e tutti gli altri ingredienti nella ciotola della planetaria e, lavorare con il gancio fino a rendere l’impasto liscio ed omogeneo. Trasferire su un piano di lavoro e dividere in due parti uguali, prendere un pezzo, formare un panetto e metterlo in una ciotola. Prendere l’altro pezzo, inserirlo nella ciotola della planetaria e aggiungere il cacao amaro e il restante latte, lavorare fino a rendere l’impasto di un colore uniforme. Formare un panetto e inserirlo in un’altra ciotola, coprirle entrambe con pellicola e far lievitare fino al raddoppio del loro volume.

Trascorso il tempo, stendere i due impasti con il mattarello dando a ognuno la forma di un triangolo con la punta arrotondata. Trasferire quello bianco in una teglia foderata con carta forno o su un tappetino forato. Ricoprire la superficie con la crema spalmabile, aggiungere le gocce di cioccolato e un po’ di granella di nocciole, sovrapporre l’altro impasto al cacao, quindi sigillare i bordi.

Con l’aiuto di una rotella tagliare la pasta brioche, prima in basso per fare il tronco e poi laterale per i rami (Vedi foto). Arrotolarli poi uno per volta a spirale.

albero di pasta brioche - preparazione

Spennellare la superficie con latte, aggiungere a piacere granella di nocciole e coprire con un foglio di pellicola. Far lievitare per circa 30 minuti.

Cuocere in forno preriscaldato statico a 180 gradi per 25-30 minuti e comunque fino a quando sarà dorato. Decorare poi con ciliegie candite e spolverizzare con zucchero a velo.

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