Le zucchine marinate crude con limone [o carpaccio di zucchine] sono un delizioso contorno estivo.
Facilissime da preparare, per la marinatura occorrono due ore trascorse le quali elimino l’emulsione per evitare che l’acidulo del limone diventi eccessivo.
A noi piacciono semplici e senza aglio ma possono essere insaporite con aromi e spezie a piacere.
Ipocaloriche e fresche, sono perfette per combattere il caldo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2zucchine
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
Emulsione [proporzione]
- 50 mlsucco di limone
- 10 mlolio extravergine d’oliva (a crudo)
- q.b.succo di limone
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- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
- q.b.prezzemolo (tritato)
- 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
Strumenti
- Mandolina o pelapatate
- Pirofila 27×18
- Pellicola per alimenti trasparente
Preparazione
Lava accuratamente le zucchine, con o senza buccia secondo gusto.
Elimina le estremità.
Per affettare le zucchine per lungo agevolmente:
• taglia una prima fetta sottile [costituita quasi interamente dalla buccia];
• capovolgi la zucchina poggiandola sul lato dal quale hai tagliato la fetta in modo che basi solidamente senza rotolare;
• con l’aiuto di una mandolina o di un pelapatate taglia le zucchine a fette sottili.
Prepara una pirofila all’interno della quale stratificare e marinare le zucchine.
Stratifica le zucchine avendo l’accortezza di condire ogni strato con un pizzico di sale e con un pizzico di pepe.
In un bicchiere o in una ciotola prepara un’emulsione a base di succo di limone e olio extravergine d’oliva.
Ogni 50 ml di succo di limone ho aggiunto 10 ml di olio extravergine d’oliva.
Irrora le zucchine con l’emulsione.
Assicurati che siano coperte a filo, in caso contrario completa con succo di limone quanto basta.
Sigilla la pirofila con le zucchine con la pellicola trasparente e riponi in frigo.
Per la marinatura occorrono due ore
Dopo un’ora:
• estrai la pirofila con le zucchine dal frigo;
• rimuovi la pellicola;
• capovolgi l’intero blocco di strati di zucchine;
• sigilla la pirofila con le zucchine con la pellicola trasparente e riponi in frigo.
Dopo un’ora [quindi due ore in tutto]:
• estrai la pirofila con le zucchine dal frigo;
• rimuovi la pellicola;
• elimina l’emulsione o, se preferisci, trasferisci le sole zucchine in un altra pirofila;
• sigilla la pirofila con le zucchine con la pellicola trasparente e riponi in frigo.
Le tue zucchine marinate crude con limone [o carpaccio di zucchine] sono pronte.
Buon appetito!
Macina ancora un po’ di pepe, aggiungi il prezzemolo e un filo di olio al momento di servirle.
Da gustare semplici o con l’aggiunta di scaglie di grana.
Si conservano in frigo per qualche giorno.
Prova anche…
… le zucchine grigliate.
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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