Zucchine marinate crude con limone

Zucchine marinate crude con limone

Le zucchine marinate crude con limone [o carpaccio di zucchine] sono un delizioso contorno estivo.

Facilissime da preparare, per la marinatura occorrono due ore trascorse le quali elimino l’emulsione per evitare che l’acidulo del limone diventi eccessivo.

A noi piacciono semplici e senza aglio ma possono essere insaporite con aromi e spezie a piacere.

Ipocaloriche e fresche, sono perfette per combattere il caldo.

Zucchine marinate crude con limone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2zucchine
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)

Emulsione [proporzione]

  • 50 mlsucco di limone
  • 10 mlolio extravergine d’oliva (a crudo)
  • q.b.succo di limone

***

  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • q.b.prezzemolo (tritato)
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)

Strumenti

  • Mandolina o pelapatate
  • Pirofila 27×18
  • Pellicola per alimenti trasparente

Preparazione

  1. Lava accuratamente le zucchine, con o senza buccia secondo gusto.

  2. Elimina le estremità.

    Per affettare le zucchine per lungo agevolmente:

    • taglia una prima fetta sottile [costituita quasi interamente dalla buccia];

    • capovolgi la zucchina poggiandola sul lato dal quale hai tagliato la fetta in modo che basi solidamente senza rotolare;

    • con l’aiuto di una mandolina o di un pelapatate taglia le zucchine a fette sottili.

  3. Prepara una pirofila all’interno della quale stratificare e marinare le zucchine.

    Stratifica le zucchine avendo l’accortezza di condire ogni strato con un pizzico di sale e con un pizzico di pepe.

  4. In un bicchiere o in una ciotola prepara un’emulsione a base di succo di limone e olio extravergine d’oliva.

    Ogni 50 ml di succo di limone ho aggiunto 10 ml di olio extravergine d’oliva.

    Irrora le zucchine con l’emulsione.

    Assicurati che siano coperte a filo, in caso contrario completa con succo di limone quanto basta.

  5. Sigilla la pirofila con le zucchine con la pellicola trasparente e riponi in frigo.

Per la marinatura occorrono due ore

  1. Dopo un’ora:

    • estrai la pirofila con le zucchine dal frigo;

    • rimuovi la pellicola;

    • capovolgi l’intero blocco di strati di zucchine;

    • sigilla la pirofila con le zucchine con la pellicola trasparente e riponi in frigo.

  2. Dopo un’ora [quindi due ore in tutto]:

    • estrai la pirofila con le zucchine dal frigo;

    • rimuovi la pellicola;

    • elimina l’emulsione o, se preferisci, trasferisci le sole zucchine in un altra pirofila;

    • sigilla la pirofila con le zucchine con la pellicola trasparente e riponi in frigo.

  1. Le tue zucchine marinate crude con limone [o carpaccio di zucchine] sono pronte.

    Buon appetito!

  1. Macina ancora un po’ di pepe, aggiungi il prezzemolo e un filo di olio al momento di servirle.

    Da gustare semplici o con l’aggiunta di scaglie di grana.

  2. Si conservano in frigo per qualche giorno.

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Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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