Le melanzane al forno light, sfiziose e leggere, possono essere consumate come contorno e utilizzate nella preparazione di numerosi piatti [esempio: crema di melanzane light].
Le melanzane, ricche di acqua e di fibre, sono un ortaggio che si presta a preparazioni gustose.
Di stagione da giugno a settembre.
Scegli melanzane dal picciolo verde e sode al tatto, dalla buccia liscia e tesa senza ammaccature, dal colore uniforme indipendentemente dalla varietà dalla forma [tonda o ovale] e dal colore [viola, nera, bianca, rossa, striata].
Un ottimo contorno versatile anche per la preparazione di:
• melanzane condite;
• melanzane dorate;
• melanzane gratinate;
• melanzane ripiene;
• melanzane alla norma;
• melanzane alla parmigiana o alla pizzaiola.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2Persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti suggeriti
Preparazione
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Il buon risultato della ricetta dipende fortemente dalla freschezza e dalla qualità della bacca.
Melanzane
Lava accuratamente le melanzane con la buccia e tagliale a metà in lunghezza incluso il peduncolo.
Incidi profondamente la polpa delle melanzane con un coltello praticando dei tagli diagonali a scacchiera.
Condisci la polpa delle melanzane con una manciata di sale e capovolgi su dei fogli di carta assorbente da cucina.
Lasciale riposare per una mezz’oretta se non hai fretta altrimenti è sufficiente tamponarne la polpa.
Macina il pepe sulla polpa delle melanzane.
Melanzane al forno light
Fodera una leccarda o una teglia con un foglio di carta forno.
Adagia le melanzane con la polpa rivolta verso l’alto.
Riscalda brevemente il forno.
Inforna a 180° C per 40 minuti in forno ventilato.
Impiatta.
Le tue melanzane al forno sono pronte.
Buon appetito!
Un ottimo contorno versatile anche per la preparazione di:
• crema di melanzane light
utilizza la polpa delle melanzane al forno light in sostituzione alla polpa delle melanzane lesse per la preparazione della crema di melanzane light veloce.
• melanzane condite
estrai le melanzane dal forno, condisci a piacere con aglio e peperoncino rosso tritato grosso, menta o prezzemolo, aceto e olio extravergine d’oliva.
• melanzane dorate
estrai le melanzane dal forno, lucida la polpa con un filo di olio extravergine d’oliva quindi inforna nuovamente fino a doratura.
• melanzane gratinate
estrai le melanzane dal forno, lucida la polpa con un filo di olio extravergine d’oliva e completa con un cucchiaio di pangrattato integrale quindi inforna fino a gratinatura.
• melanzane ripiene
estrai le melanzane dal forno, preleva la polpa con un cucchiaio e utilizzala insieme ad altri ingredienti [pasta, riso, cous cous oppure carne, pesce, formaggi, verdure, eccetera] per farcire le melanzane quindi inforna nuovamente per il tempo necessario richiesto dagli ingredienti utilizzati.
• melanzane alla norma
estrai le melanzane dal forno, distribuisci sulla polpa q.b. salsa di pomodoro fatta in casa, grattugia la ricotta salata e completa con foglioline di basilico.
• melanzane alla parmigiana o alla pizzaiola
estrai le melanzane dal forno, distribuisci sulla polpa q.b. salsa di pomodoro fatta in casa, aggiungi la mozzarella e copri con un cucchiaio di salsa di pomodoro, un cucchiaio di formaggio grattugiato [caciocavallo o grana o parmigiano] e un cucchiaio di pangrattato integrale [facoltativo] quindi inforna nuovamente fino a quando la mozzarella risulterà filante e la superficie gratinata.
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Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Dosi variate per porzioni
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