Le patate dolci sono dette anche patate americane o batate.
Domande frequenti
Tra le domande più frequenti in tema di diabete e patate dolci:
- Chi ha il diabete può mangiare le patate dolci?
- Qual è l’indice glicemico della patata dolce?
Caratteristiche delle patate dolci e differenze con le patate comuni
Patate comuni
- appartengono alla famiglia delle Solanaceae;
- sono tuberi.
I tuberi accumulano sostanze glucidiche: amido e inulina e sono tra le principali fonti di carboidrati dopo pane, pasta e riso.
Patate dolci
- appartengono alla famiglia delle Convolvulaceae;
- sono radici tuberose o tuberiformi [come la carota].
Il sapore è dolce, a metà tra patata e zucca.
Hanno forma varia.
Colore della buccia rosso, arancio, bianco o marrone.
Colore della polpa giallo, arancio o viola.
Patate viola o nere
Attenzione a distinguere tra:
- patate viola o nere che fanno parte della famiglia delle patate comuni;
- patate dolci a pasta viola.
Come le patate comuni:
Possono essere consumate […] in sostituzione a pane, pasta e riso e in abbinamento ad una fonte proteica dopo un’abbondante porzione di verdura.
Patate dolci, patate americane o batate e indice glicemico
Le patate dolci hanno un indice glicemico più basso [IG 50] delle patate comuni che aumenta e assume valori differenti secondo il tipo di cottura:
- patate dolci al forno IG > patate dolci bollite IG.
Consigli per abbassare l’indice glicemico delle patate
- consumarle con la buccia ricca di fibre [quest’ultima contiene una sostanza nota come cajapo alla quale viene attribuita un’azione di riduzione della glicemia];
- consumarle fredde: l’amido che le compone, durante il raffreddamento, diventa meno solubile quindi meno disponibile abbassandone ulteriormente l’indice glicemico con un conseguente minor impatto sui livelli di glicemia.
Le patate dolci contengono più carboidrati ma poco amido per cui non è necessario deamidarle.
Patate dolci, patate americane o batate e amido
Patate comuni per 100 g
- carboidrati 17,9 g;
- fibra alimentare 1,6 g;
- contengono più glucosio e amido.
Patate dolci per 100 g
- carboidrati 20 g;
- fibra alimentare 3 g;
- contengono più fruttosio e saccarosio.
Le patate dolci, patate americane o batate possono essere consumate crude o cucinate al forno, bollite e al vapore.