I totani ripieni ai carciofi sono totani ripieni con una farcia di carciofi e cotti al forno.
Acquista i totani chiedendoli già puliti.
La farcia di carciofi è cremosa e saporita e consente di ridurre la quantità di pangrattato permettendoci di non rinunciare ad accompagnare i nostri totani ripieni con dell’ottimo pane integrale.
Non dimenticare di tenere conto della panatura nel conteggio dei carboidrati totali del tuo pasto.
Anziché i totani puoi utilizzare i calamari o le seppie, secondo gusto e disponibilità.
Nel nostro schema alimentare, calamari e totani sono tra gli alimenti indicati con due asterischi ovvero ** da consumare saltuariamente.
Infatti, nonostante si tratti di molluschi dalle carni magre, sono una fonte di colesterolo la cui assunzione va limitata.
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Totani
- 400 gtotani (già puliti)
- 4carciofi (puliti e sbollentati)
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
- 1 pizzicoaglio in polvere
- 1 bicchierinovino bianco
- 40 gpangrattato integrale
- 2 cucchiaiparmigiano reggiano (grattugiato)
- q.b.prezzemolo (tritato)
- 1 filoolio extravergine d’oliva
Strumenti
- Tritatutto o mixer
Preparazione
Pulizia totani
Ti consiglio di acquistare i totani dal tuo pescivendolo di fiducia chiedendoli già puliti.
In caso contrario:
• tira i tentacoli estraendoli dalla sacca;
• in questo modo verranno via anche le interiora e la sacca dell’inchiostro;
• prosegui la pulizia della sacca tirando la pelle ed estraendo la spina dorsale;
• prosegui la pulizia dei tentacoli estraendo il becco;
• sciacqua bene sotto l’acqua la sacca [esternamente e internamente] e i tentacoli.
Lavali accuratamente sotto l’acqua corrente, lasciali sgocciolare in uno scolapasta e tampona l’acqua residua con dei fogli di carta assorbente da cucina.
Devono essere ben asciutti.
Carciofi
Pulisci e sbollenta i carciofi seguendo il tutorial.
Versa nel mixer:
• i carciofi sbollentati;
• il sale;
• il pepe;
e trita grossolanamente.
Farcia
Estrai i totani dal frigo almeno mezz’ora prima di cuocerli.
Taglia i tentacoli a tocchetti.
In una padella rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere.
Sfuma con un bicchierino di vino bianco.
Versa i tentacoli in padella, mescola e fai rosolare.
Lascia cuocere con un coperchio e a fiamma bassa per 2-3 minuti circa.
Versa in una ciotola:
• il pangrattato integrale;
• il formaggio grattugiato;
• il sale;
• il pepe;
• il prezzemolo.
Unisci:
• i tentacoli;
• i carciofi;
aggiungi un filo di olio appena e amalgama gli ingredienti all’interno della ciotola.
Con l’aiuto di un cucchiaino, riempi i totani.
Premi il ripieno all’interno dei totani fino a circa 3/4 della sacca e chiudi con uno stuzzicadenti.
Fodera una teglia da forno con un foglio di carta forno e sistemaci sopra i totani ripieni.
Riscalda brevemente il forno.
Inforna a 180° C in forno ventilato per 30 minuti circa girando i totani ogni 10 minuti circa.
Impiatta.
I tuoi totani ripieni ai carciofi sono pronti.
Buon appetito!
Da servire interi o a fette.
Prova anche…
• calamari ripieni con carciofi;
• seppie ripiene con carciofi.
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
***