Totani ripieni ai carciofi cotti al forno

Totani ripieni ai carciofi

totani ripieni ai carciofi sono totani ripieni con una farcia di carciofi e cotti al forno.

Acquista i totani chiedendoli già puliti.

La farcia di carciofi è cremosa e saporita e consente di ridurre la quantità di pangrattato permettendoci di non rinunciare ad accompagnare i nostri totani ripieni con dell’ottimo pane integrale.

Non dimenticare di tenere conto della panatura nel conteggio dei carboidrati totali del tuo pasto.

Anziché i totani puoi utilizzare i calamari o le seppie, secondo gusto e disponibilità.

Nel nostro schema alimentare, calamari e totani sono tra gli alimenti indicati con due asterischi ovvero ** da consumare saltuariamente.

Infatti, nonostante si tratti di molluschi dalle carni magre, sono una fonte di colesterolo la cui assunzione va limitata.

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Totani

  • 400 gtotani (già puliti)
  • 4carciofi (puliti e sbollentati)
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • 1 pizzicoaglio in polvere
  • 1 bicchierinovino bianco
  • 40 gpangrattato integrale
  • 2 cucchiaiparmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b.prezzemolo (tritato)
  • 1 filoolio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Tritatutto o mixer

Preparazione

Pulizia totani

  1. Ti consiglio di acquistare i totani dal tuo pescivendolo di fiducia chiedendoli già puliti.

  2. In caso contrario:

    • tira i tentacoli estraendoli dalla sacca;

    • in questo modo verranno via anche le interiora e la sacca dell’inchiostro;

    • prosegui la pulizia della sacca tirando la pelle ed estraendo la spina dorsale;

    • prosegui la pulizia dei tentacoli estraendo il becco;

    • sciacqua bene sotto l’acqua la sacca [esternamente e internamente] e i tentacoli.

    Lavali accuratamente sotto l’acqua corrente, lasciali sgocciolare in uno scolapasta e tampona l’acqua residua con dei fogli di carta assorbente da cucina.

    Devono essere ben asciutti.

Carciofi

  1. Pulisci e sbollenta i carciofi seguendo il tutorial.

    Versa nel mixer:

    • i carciofi sbollentati;

    • il sale;

    • il pepe;

    e trita grossolanamente.

Farcia

  1. Estrai i totani dal frigo almeno mezz’ora prima di cuocerli.

    Taglia i tentacoli a tocchetti.

  2. In una padella rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere.

    Sfuma con un bicchierino di vino bianco.

  3. Versa i tentacoli in padella, mescola e fai rosolare.

    Lascia cuocere con un coperchio e a fiamma bassa per 2-3 minuti circa.

  4. Versa in una ciotola:

    • il pangrattato integrale;

    • il formaggio grattugiato;

    • il sale;

    • il pepe;

    • il prezzemolo.

  5. Unisci:

    • i tentacoli;

    • i carciofi;

    aggiungi un filo di olio appena e amalgama gli ingredienti all’interno della ciotola.

  6. Con l’aiuto di un cucchiaino, riempi i totani.

    Premi il ripieno all’interno dei totani fino a circa 3/4 della sacca e chiudi con uno stuzzicadenti.

  7. Fodera una teglia da forno con un foglio di carta forno e sistemaci sopra i totani ripieni.

  8. Riscalda brevemente il forno.

  9. Inforna a 180° C in forno ventilato per 30 minuti circa girando i totani ogni 10 minuti circa.

  10. Impiatta.

  11. I tuoi totani ripieni ai carciofi sono pronti.

    Buon appetito!

  1. Da servire interi o a fette.

Prova anche…

  1. • calamari ripieni con carciofi;

    • seppie ripiene con carciofi.

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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