Dalla farinata di ceci ligure alle panelle palermitane light

Dalla farinata di ceci ligure alle panelle palermitane light

Dalla farinata di ceci ligure alle panelle palermitane light, protagonista è la farina di ceci.

Entrambe simbolo dello street food.

La farina di ceci mescolata all’acqua è cotta sul fuoco, poi:
• la farinata di ceci ligure viene completata con cottura in forno;
• le panelle palermitane, a fette sottili, vengono fritte e servite all’interno di panini al sesamo detti mafalde o moffolette.

Ho preparato un impasto versatile, a base di farina di ceci e acqua e al quale ho aggiunto pochissimo olio extravergine d’oliva e l’ho cotto in forno.

La farinata di ceci o le panelle, a base di farina di ceci, vanno considerate al pari dei legumi e abbinate come tali:
• legumi + cereali [pane, pasta o riso] = abbinamento corretto.
• legumi + proteine = abbinamento corretto.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 75 gfarina di ceci
  • 225 mlacqua
  • 10 mlolio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • q.b.prezzemolo (tritato)
  • q.b.succo di limone

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Frusta a mano
  • 1 Stampo tortiera diametro cm 24

Preparazione

Il rapporto farina di ceci : acqua è pari a 1:3.
  1. Dosi per 1 tortiera diametro cm 24:

    • 75 g farina di ceci : 225 ml acqua.

    Dosi per 2 tortiera diametro cm 24:

    • 150 g farina di ceci 450 ml di acqua.

  1. Versa la farina di ceci in una ciotola capiente.

    Aggiungi l’acqua un po’ alla volta amalgamando con una frusta e facendo attenzione che non si formino grumi.

  2. Una volta ottenuto un composto liquido e omogeneo lascia riposare per almeno 2 ore mescolando di tanto in tanto [la farina di ceci tenderà a sedimentare].

  3. Dalla farinata di ceci ligure alle panelle palermitane light
  4. Aggiungi l’olio e amalgama con la frusta.

  5. Fodera una teglia da forno con un foglio di carta forno.

    Io ho utilizzato una tortiera diametro cm 24.

  6. Versa il composto nella teglia.

    Condisci la superficie con sale e pepe.

  7. Dalla farinata di ceci ligure alle panelle palermitane light
  8. Riscalda brevemente il forno.

    Inforna a 200° C in forno ventilato per 30 minuti senza aprire il forno a meno che non noti la necessità di ruotare la farinata per cottura non uniforme.

  9. La tua farinata di ceci light è pronta, da servire tagliata a fette.

    O da tagliare a fette e ripassare in forno o in padella [antiaderente senza olio] come panelle palermitane light; condisci con un pizzico di sale e un pizzico di pepe, succo di limone e prezzemolo.

    Buon appetito!

Consigli su come abbinare i legumi

  1. La farinata di ceci o le panelle, a base di farina di ceci quindi di legumi, vanno considerate e abbinate come tali:

    • legumi + cereali [pane, pasta o riso] = abbinamento corretto.

    • legumi + proteine = abbinamento corretto.

    Per approfondire: come abbinare i legumi nella dieta.

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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