La pasta integrale al cavolfiore e speck gratinata è una pasta gratinata con cavolfiore e speck senza besciamella, cremosa e morbida.
Ho gratinato la mia pasta al forno con cavolfiore con del formaggio a pasta filata e parmigiano reggiano grattugiato.
In questo piatto sono presenti due fonti proteiche: lo speck e il formaggio, pertanto rappresenta un’eccezione che gestisco dimezzando le relative grammature:
– metà grammatura di speck;
– metà grammatura di formaggio;
a porzione.
Se preferisci, puoi utilizzare una delle due fonti soltanto [nello specifico, il solo formaggio se vuoi mantenere la gratinatura].
La pasta integrale al cavolfiore e speck gratinata costituisce un piatto unico in quanto concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gfusilli integrali
- 200 gcime di cavolfiore bianco (lesso)
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
- q.b.succo di limone
- q.b.prezzemolo (tritato)
- q.b.speck (a fette sottili)
- 2 fetteformaggio a pasta filata
- 2 cucchiaiparmigiano reggiano (grattugiato)
Strumenti
- Tritatutto
Preparazione
Cavolfiore
Prepara le cime di cavolfiore lesso.
Pesane 200 g circa.
Versa nel tritatutto:
• le cime di cavolfiore lesso tagliate a pezzi;
• un pizzico di pepe;
• qualche goccia di succo di limone quanto basta ad ottenere una crema omogenea e senza grumi;
e trita.
Versa la crema di cavolfiore in una ciotola capiente nella quale andrai a condire la pasta e aggiungi il prezzemolo.
Speck
Sistema le fette di speck su un tagliere e con un coltello rimuovi la cotenna e tutto il grasso.
Rompi le fette a listarelle.
Versa le listarelle di speck nella ciotola con la crema di cavolfiore e amalgama i due ingredienti.
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Cuoci la pasta molto al dente [andrà ripassata in forno], sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.
Io l’ho cotta esattamente la metà del tempo indicato sulla confezione.
Versa la pasta nella ciotola con la crema di cavolfiore e le listarelle di speck quindi amalgama.
Prepara una pirofila.
Versa la pasta condita nella pirofila avendo cura di distribuire omogeneamente la crema di cavolfiore e le listarelle di speck.
Gratinatura
Copri con due fette di formaggio a pasta filata.
Completa con una spolverata di formaggio grattugiato.
Macina il pepe.
Scalda brevemente il forno.
Inforna a 180° C per 15-20 minuti in forno ventilato fino a ottenere una croccante crosticina sulla superficie.
Impiatta.
La tua pasta integrale al cavolfiore e speck gratinata è pronta.
Buon appetito!
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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