Pasta integrale al cavolfiore e speck gratinata

Pasta integrale al cavolfiore e speck gratinata

La pasta integrale al cavolfiore e speck gratinata è una pasta gratinata con cavolfiore e speck senza besciamella, cremosa e morbida.

Ho gratinato la mia pasta al forno con cavolfiore con del formaggio a pasta filata e parmigiano reggiano grattugiato.

In questo piatto sono presenti due fonti proteiche: lo speck e il formaggio, pertanto rappresenta un’eccezione che gestisco dimezzando le relative grammature:
– metà grammatura di speck;
– metà grammatura di formaggio;
a porzione.

Se preferisci, puoi utilizzare una delle due fonti soltanto [nello specifico, il solo formaggio se vuoi mantenere la gratinatura].

La pasta integrale al cavolfiore e speck gratinata costituisce un piatto unico in quanto concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.

Pasta integrale al cavolfiore e speck gratinata
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gfusilli integrali
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • q.b.succo di limone
  • q.b.prezzemolo (tritato)
  • q.b.speck (a fette sottili)
  • 2 fetteformaggio a pasta filata
  • 2 cucchiaiparmigiano reggiano (grattugiato)

Strumenti

  • Tritatutto

Preparazione

Cavolfiore

  1. Prepara le cime di cavolfiore lesso.

    Pesane 200 g circa.

  2. Versa nel tritatutto:

    • le cime di cavolfiore lesso tagliate a pezzi;

    • un pizzico di pepe;

    • qualche goccia di succo di limone quanto basta ad ottenere una crema omogenea e senza grumi;

    e trita.

    Versa la crema di cavolfiore in una ciotola capiente nella quale andrai a condire la pasta e aggiungi il prezzemolo.

Speck

  1. Sistema le fette di speck su un tagliere e con un coltello rimuovi la cotenna e tutto il grasso.

    Rompi le fette a listarelle.

  2. Versa le listarelle di speck nella ciotola con la crema di cavolfiore e amalgama i due ingredienti.

***

  1. Cuoci la pasta molto al dente [andrà ripassata in forno], sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.

    Io l’ho cotta esattamente la metà del tempo indicato sulla confezione.

  2. Versa la pasta nella ciotola con la crema di cavolfiore e le listarelle di speck quindi amalgama.

  3. Prepara una pirofila.

    Versa la pasta condita nella pirofila avendo cura di distribuire omogeneamente la crema di cavolfiore e le listarelle di speck.

Gratinatura

  1. Copri con due fette di formaggio a pasta filata.

    Completa con una spolverata di formaggio grattugiato.

    Macina il pepe.

  2. Scalda brevemente il forno.

  3. Inforna a 180° C per 15-20 minuti in forno ventilato fino a ottenere una croccante crosticina sulla superficie.

  4. Impiatta.

  5. La tua pasta integrale al cavolfiore e speck gratinata è pronta.

    Buon appetito!

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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