Oggi ho preparato la nostra porzione di legumi portando in tavola la pasta di farina di lenticchie con speck e broccoli cremosa.
Devo dire che la pasta di farina di legumi [ceci, lenticchie, piselli] non rientra sicuramente tra le nostre opzioni preferite tuttavia rimane una valida alternativa; il gusto può risultare “pesante” e per questo motivo è mia abitudine avvolgerla in condimenti e sughi a base di verdure che la rendano più gradevole.
La acquisto all’MD ma puoi trovarla anche nei negozi bio: 100% farina di lenticchie o di ceci o di piselli, ricca di fibre e naturalmente priva di glutine.
Una pasta preparata interamente con farina di legumi va considerata e abbinata come fossero legumi.
Le indicazioni sono di consumarla dopo la consueta e abbondante porzione di verdura cruda, condita eventualmente con altre verdure e con proteine magre.
Ho utilizzato il pesto di broccoli light con nocciole e peperoncino e lo speck sgrassato.
Delicata e gustosa al tempo stesso!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pesto di broccoli light
- 160 gBroccolo siciliano lesso
- 4Nocciole tostate
- 1 pizzicoSale
- 1 pizzicoPepe misto in grani (con macinino)
- 5 mlSucco di limone
- 1 pizzicoPeperoncino rosso (tritato grosso)
***
- 120 gPasta di farina di lenticchie (sedanini)
- 120 gSpeck (2 fette spesse)
- q.b.Acqua
- 1 filoOlio extravergine d’oliva (a crudo)
Strumenti
- Tritatutto o Mixer
Preparazione
Prepara il pesto di broccoli light.
Sistema le fette di speck su un tagliere e con un coltello rimuovi la cotenna e tutto il grasso.
Taglia le fette di speck a listarelle sottili tipo fiammiferi.
Scalda una padella antiaderente [nella quale successivamente andrai a saltare la pasta].
Versa lo speck in padella e fallo rosolare uniformemente rigirandolo con l’aiuto di una spatola in silicone.
Quando risulterà ben tostato e croccante, spegni la fiamma e spostalo in un piatto su un foglio di carta assorbente da cucina.
Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.
Nel frattempo, ritrasferisci lo speck in padella [la stessa dove lo hai rosolato] e scaldalo.
Unisci il pesto di broccoli light e amalgama.
Se il pesto di broccoli light dovesse risultare eccessivamente cremoso e denso, aggiungi qualche cucchiaio di acqua calda.
Versa la pasta nella padella con il condimento e amalgama.
A fuoco spento, aggiungi un filo di olio e amalgama.
Impiatta.
La tua pasta di farina di lenticchie con speck e broccoli cremosa è pronta.
Buon appetito!
Note
Inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta] quindi completa con pasta di farina di lenticchie e proteine magre per comporre un pasto bilanciato.