Crema di carciofi e tonno con scaglie di pane azzimo

Crema di carciofi e tonno con scaglie di pane azzimo

La crema di carciofi e tonno con scaglie di pane azzimo è una preparazione alternativa e sfiziosa per consumare il tonno in scatola.

Un abbinamento delizioso, da portare in tavola anche in versione finger food.

Ho acquistato il pane azzimo o pane senza lievito al supermercato, lo trovo disponibile in due versioni di due marche diverse:
• pane azzimo di farro bianco e farro integrale;
• pane croccante integrale con farina di segale;
leggi bene l’etichetta e assicurati che sia integrale, ricco di fibre e povero di grassi.
Considera che 50 g di prodotto da forno secco corrispondono a 80 g circa di pane fresco [durante la cottura il prodotto perde peso per evaporazione di acqua mentre i nutrienti rimangono invariati].

Utilizzando l’intera grammatura di pane azzimo indicata nel tuo schema alimentare si trasforma in un piatto unico in quanto concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.

Occorre sapere che il tonno sott’olio ha un apporto energetico più elevato del prodotto fresco per via delle calorie del liquido di conserva mentre l’apporto in calorie e grassi nobili rimane invariato.
Per ovviare a questo inconveniente puoi acquistarlo al naturale oppure sgocciolarlo bene per poi condirlo con un filo d’olio extravergine d’oliva.
Di recente ho trovato al supermercato un tonno in scatola leggero contenente pochissimo olio extravergine d’oliva e il 60% di grassi in meno rispetto al tradizionale prodotto all’olio d’oliva, lo trovo ottimo in quanto è più compatto di quello conservato al naturale.
Come per gli altri prodotti in scatola sott’olio, è un prodotto da consumare saltuariamente.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Crema di carciofi light

  • 2carciofi (puliti e sbollentati)
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • 10 mlsucco di limone
  • 10 mlolio extravergine d’oliva (a crudo)

***

  • 2tonno in scatola 60 g (al naturale o sgocciolato)
  • q.b.succo di limone
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • q.b.pane azzimo

Strumenti

  • Tritatutto o mixer

Preparazione

Crema di carciofi

  1. Pulisci e sbollenta i carciofi seguendo il tutorial.

  2. Versa nel mixer:

    • i carciofi sbollentati;

    • il sale;

    • il pepe;

    • 10 ml di succo di limone;

    • 10 ml di olio;

    e trita.

  3. La consistenza è corposa per via della ridotta quantità di olio.

    Se lo ritieni opportuno aggiungi altro succo di limone e/o olio e trita fino a raggiungere la consistenza desiderata.

    Puoi insaporirla con gli aromi e le spezie che preferisci.

***

  1. Scola il tonno e riducilo a pezzi.

  2. Componi le ciotoline:

    • ripartisci la crema di carciofi;

    • distribuisci il tonno e irroralo con del succo di limone;

    • macina il pepe.

  3. Servi con delle fette di pane azzimo.

  4. La tua crema di carciofi e tonno con scaglie di pane azzimo è pronta.

    Buon appetito!

Prova anche…

  1. … la crema di carciofi e tonno in abbinamento con:

    • pasta integrale;

    • riso integrale deamidato.

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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