Finalmente, la mia Macchina Del Pane

azz blog copertina_ricette con la macchina del pane

Nonostante me l’avessero ripetutamente sconsigliata, da buona testarda quale sono, ho deciso di realizzare il mio desiderio e acquistare una Macchina Del Pane.

Ad oggi, dopo appena pochi esperimenti, ne sono pienamente soddisfatta.

L’ho scelta in negozio ma l’ho ordinata on line risparmiando un bel po’ di soldini.

Ti fornisco qualche informazione sul modello, non a scopi pubblicitari ma per aiutarti in un’eventuale scelta e nell’esecuzione delle ricette da me personalizzate.

Macchina del Pane modello Imetec Zero-Glu

Ho scelto la Macchina del Pane Imetec Zero-Glu per diversi motivi:

  • elevato numero di programmi tra i quali alcuni dedicati agli impasti con farine integrali;
  • accessori per tre forme di pane il che significa possibilità di preparare non solo pane in cassetta ma anche ciabatte e panini;
  • ricettario con ben 100 ricette [di cui 40 senza glutine] → Ricettario ZERO-GLU.
Macchina del Pane Imetec Zero-Glu

Foto presa del web.

La Macchina Del Pane impastalievita e cuoce.

I MIEI OBIETTIVI

  1. utilizzare farine non raffinate, semi-integrali e integrali;
  2. ridurre le quantità di lievito;
  3. aumentare le ore di lievitazione.

1. utilizzare farine non raffinate, semi-integrali e integrali

2. ridurre le quantità di lievito

Il metodo poolish permette di realizzare impasti con meno lievito rispetto alle ricette standard.

Utilizzo 1 g di lievito di birra liofilizzato per 600 g di farine totali [1° impasto + 2° impasto]:

poolish

Programma 13 [pane con poco lievito metodo poolish]

Durata impasto 8 minuti.

Il poolish deve maturare per 12 ore durante le quali la macchina resta in attesa e non mantiene caldo l’impasto.
Personalmente dopo qualche minuto la spengo e punto una sveglia a distanza di 12 ore.

2° impasto

Programma 18 [impasto e lievitazione]

Durata impasto 27 minuti + 3 fasi di lievitazione di 40 minuti ciascuna per una durata complessiva di 2 ore e 27 minuti.

3. aumentare le ore di lievitazione

In caso di iperglicemia si consiglia la preparazione di impasti a lunga lievitazione.

ricorda di separare le pale mescolatrici.

Programma 20 [lievitazione e cottura]

1 fase di lievitazione di 50 minuti + cottura 30 minuti modificabili in -10 e +10 minuti.

Così facendo il nostro impasto avrà 12 ore di maturazione + le ore di lievitazione previste dai programmi 18 e 20 = oltre 14 ore.

E’ possibile aumentare ulteriormente le ore di lievitazione

Dopo il programma 18 e prima del programma 20 dai forma al tuo impasto [pagnotta, ciabatte, panini, pizza, focaccia, eccetera] e lascialo lievitare o all’interno della macchina del pane spenta [negli stampi in dotazione: pagnotta, ciabatte, panini] o dentro il forno spento o coperto da un canovaccio [negli stampi in dotazione o altri].

Esiste la possibilità di estrarre l’impasto e conservarlo in frigorifero per fermarne la lievitazione e continuarne la maturazione, successivamente sarà sufficiente utilizzare un programma che prevede una fase di lievitazione che riattivi l’impasto [programma 20].

Puoi prolungare la cottura con il programma 19 [cottura].

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Le mie Ricette con la Macchina del Pane

Ho creato la sezione dedicata ricette con la Macchina del Pane.

Le mie ricette sono realizzate con Macchina del Pane modello Imetec Zero-Glu.

Tutte le ricette sono riproducibili con qualsiasi modello di Macchina del Pane poiché in ogni ricetta sono indicate dettagliatamente azioni e durata delle diverse fasi, confronta i programmi prima di eseguire una ricetta.

L’utilizzo della Macchina Del Pane garantisce impasti più elastici e incordati e una cottura uniforme.

Ricorda di verificare la tua risposta glicemica!

Note

Il modello Imetec Zero-Glu non è più acquistabile in quanto è stato sostituito da altri modelli Imetec che puoi acquistare anche on line:

Il ricettario in dotazione con alcuni modelli è un po’ scarno ma rimane disponibile consultabile on line e scaricabile in pdf il ricettario della Imetec Zero-Glu.

Buona parte dei programmi corrispondono.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

2 Risposte a “Finalmente, la mia Macchina Del Pane”

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