Risotto integrale zucchine e gamberi [riso deamidato]

Risotto integrale zucchine e gamberi

Il risotto integrale zucchine e gamberi può essere consumato anche come insalata di riso o riso freddo, perfetto per la stagione estiva.

E’ leggero ma nutriente, ha un elevato potere saziante.

Procedimento con riso deamidato, indicato per chi soffre di iperglicemia.

Andiamo in ordine!

Riso e indice glicemico, quale scegliere? Inoltre: come deamidare il riso.
• Ho scelto un riso integrale e precisamente “riso parboiled integrale più gusto e fibra cottura 10 minuti” e l’ho deamidato.
La deamidazione varia i tempi di cottura del riso riducendoli notevolmente, in questo caso da 10 minuti a 3-5 circa secondo la consistenza desiderata.

• Ho utilizzato una zucchina tagliata a julienne e marinata con il succo di limone, agrumata e croccante.

• Ho proseguito con la preparazione del risotto insaporito con curcuma.

• Ho scelto i gamberoni rispetto ai gamberetti, semplicemente per una questione di comodità: sgusciare e pulire 8 gamberoni è indubbiamente più agevole che sgusciare e pulire 2 porzioni di gamberetti.

Il risotto integrale zucchine e gamberi è un piatto unico che concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.

Risotto integrale zucchine e gamberi
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Zucchina

  • 1zucchina
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • q.b.succo di limone

Gamberi

  • gamberoni (minimo 4 a persona)
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)

Risotto

  • 160 griso integrale parboiled (cottura 10′)
  • 100 mlacqua
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicocurcuma in polvere (facoltativa)
  • 1 bicchierinovino bianco
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • q.b.prezzemolo (tritato)

Strumenti

  • Colino
  • Ciotola

Preparazione

Deamidazione riso integrale

  1. Riso deamidato

    Sciacqua il riso per eliminare parzialmente l’amido, quindi:

    • metti il riso in ammollo in una ciotola, in acqua fredda, per 2 ore [30 minuti in caso di riso basmati];

    • mescola di tanto in tanto;

    • cambia l’acqua un paio di volte;

    • sciacqualo accuratamente sotto l’acqua corrente prima dell’utilizzo.

    Completato il processo di deamidazione, scola accuratamente il riso versandolo in un colino.

    Se assaggi un chicco avrai la sensazione di mangiare un riso che ha subito una prima cottura.

Zucchina

  1. zucchina a julienne

    Lava accuratamente la zucchina senza eliminarne la buccia.

    Grattugiala grossolanamente o tagliala a julienne con l’apposito attrezzo e versala all’interno di una ciotola.

    Condiscila con un pizzico di sale e macina il pepe.

    Irrora la zucchina con del succo di limone, sigilla la ciotola con la pellicola trasparente e riponi in frigo per 2 ore [o comunque per il tempo necessario a deamidare il riso].

  2. Trascorse le due ore, versa la zucchina in un colapasta, strizzala e lasciala scolare.

Gamberi

  1. Ho scelto i gamberoni rispetto ai gamberetti, semplicemente per una questione di comodità: sgusciare e pulire 8 gamberoni è indubbiamente più agevole che sgusciare e pulire 2 porzioni di gamberetti.

    Li ho grigliati e aggiunti a tocchetti.

  2. Pulisci e prepara i gamberoni seguendo il procedimento descritto in come pulire i gamberoni.

    Asciugali bene con dei fogli di carta assorbente da cucina.

  3. Scalda la bistecchiera – grill – piastra a induzione.

    Griglia i gamberoni da ambo i lati e, infine, poggiali in equilibrio sul dorso e lasciali cuocere ancora qualche minuto.

  4. gamberoni grigliati a tocchetti

    Sposta i gamberoni grigliati su un piatto, aspetta che siano tiepidi e tagliali a tocchetti.

    Versali in una ciotola, condiscili con un pizzico di sale e macina il pepe, irrora con un filo di olio e riponi in frigo.

  5. Se preferisci utilizzare i gamberetti, dopo averli puliti puoi lessarli o saltarli in padella, insaporirli e riporli in frigo.

Risotto

  1. In un pentolino versa:

    • 100 ml di acqua;

    • un pizzico di sale;

    • un pizzico di curcuma [facoltativa];

    e porta ad ebollizione.

  2. In un tegame caldo, versa il riso deamidato e fallo tostare o più che altro scaldare [è un riso simil precotto quindi i chicchi non diventeranno mai caldi come se fossero stati crudi].

    Sfuma con del vino bianco e continua a mescolare finché non sarà completamente evaporato.

    Abbassa la fiamma, versa nel tegame l’acqua bollente e amalgama.

    Aggiungi la zucchina.

    Continua a mescolare con una spatola in silicone.

    Prosegui mescolando per 3-5 minuti, anziché 10 finché il riso avrà assorbito quasi la totalità di brodo.

    Io mi sono fermata a 3.

    A fiamma spenta, aggiungi un filo di olio extravergine d’oliva e mescola a mantecare.

    Se necessario, aggiusta di sale e macina il pepe.

    Copri con un coperchio e lascia riposare 2-3 minuti.

Risotto integrale zucchine e gamberi

  1. Se desideri consumare un risotto integrale zucchine e gamberi caldo o tiepido:

    • versa i gamberoni a tocchetti in casseruola insieme al risotto ancora caldo;

    • aggiungi il prezzemolo;

    • amalgama;

    • impiatta.

    Il tuo risotto integrale zucchine e gamberi è pronto.

    Buon appetito!

Riso freddo con zucchine e gamberi

  1. Risotto integrale zucchine e gamberi

    In alternativa puoi consumarlo come insalata di riso o riso freddo:

    • prepara una ciotola o un’insalatiera capiente;

    • versa nella ciotola il risotto con zucchine;

    • versa i gamberoni a tocchetti;

    • aggiungi il prezzemolo e, se necessario, ancora un filo di olio;

    • amalgama;

    • impiatta.

    Il tuo riso freddo con zucchine e gamberi è pronto.

    Buon appetito!

  2. Puoi conservarlo in frigo avendo l’accortezza di estrarlo un’oretta prima di consumarlo in modo che torni morbido e leggero.

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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