Insalata di patate e fagiolini con mozzarella

Insalata di patate e fagiolini con mozzarella

L’insalata di patate e fagiolini con mozzarella è un’insalatona estiva, fredda e light.

Tre ingredienti base
• Le patate possono essere consumate se presenti nel proprio schema alimentare senza eccedere in frequenza e in quantità in sostituzione a pane, pasta e riso e in abbinamento ad una fonte proteica dopo un’abbondante porzione di verdura.

Patate e indice glicemico:
• patate bollite senza buccia → IG 70;
• patate bollite con la buccia → IG 65;
le ho bollite senza buccia pertanto le ho deamidate.

Consigli per abbassare l’indice glicemico delle patate:
• scegli patate novelle;
• consumale tiepide o fredde.

I fagiolini sono legumi o ortaggi?
I fagiolini verdi appartengono alla famiglia delle leguminose ma hanno caratteristiche nutrizionali più simili agli ortaggi.
Si consuma il baccello immaturo, intero cioè comprensivo di buccia e semi.
Sono ricchi di fibre e hanno un ridotto apporto calorico.

Mozzarella
In alternativa alle mozzarelline puoi utilizzare della mozzarella light opportunamente sgocciolata e tagliata a pezzi.

L’insalata di patate e fagiolini con mozzarella è un piatto unico in quanto concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • patate (grammatura secondo schema alimentare)
  • 400 gfagiolini
  • 1 pizzicobicarbonato
  • 150 gmozzarelline ciliegine (o mozzarella light)
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • q.b.prezzemolo (tritato)
  • 1 gocciaaceto
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)

Preparazione


Per prima cosa occorre lessare sia le patate sia il fagiolino.

Ci vogliono 40 minuti per le patate e 20 minuti per il fagiolino quindi puoi mettere 2 pentole contemporaneamente o calcolare la somma dei due tempi di preparazione.

Patate bollite senza buccia

  1. In questo caso è utile deamidare le patate:

    • lava accuratamente le patate;

    • pelale;

    • tagliale a tocchetti;

    • lasciale in ammollo in una ciotola, in acqua fredda e in frigo per 12 ore;

    • sciacquale accuratamente sotto l’acqua corrente prima dell’utilizzo.

    In una pentola porta l’acqua ad ebollizione.

    Versa le patate e lascia cuocere per 40 minuti circa e fino al raggiungimento della consistenza desiderata.

Patate bollite con la buccia

  1. Lava accuratamente le patate con la buccia sotto l’acqua corrente.

    Trasferiscile in una pentola, aggiungi acqua fino a coprirle interamente e un pizzico di sale.

    Porta l’acqua ad ebollizione.

    Lascia cuocere per 40 minuti circa finché la forchetta non si infilza facilmente all’interno delle patate.

    Trasferisci le patate in un contenitore e lasciale raffreddare fino a poterle maneggiare con le mani senza scottarti.

    Pela o meglio spella le patate, tagliale a tocchetti e versale in una ciotola.

Fagiolini lessi

  1. Spunta i fagiolini da entrambi i lati.

    Le nonne lo facevano agevolmente con le mani, io mi aiuto con un coltellino e un tagliere.

    Lavali accuratamente sotto l’acqua corrente.

  2. Come cucinare i fagiolini

    In una pentola porta ad ebollizione dell’acqua salata.

    Aggiungi i fagiolini interi [o tagliati a pezzi se non sono tenerissimi] e un pizzico di bicarbonato affinché rimangano di un colore verde brillante e lascia cuocere per 15-20 minuti circa finché saranno teneri ma croccanti al punto giusto [fai la prova dell’assaggio].

    Con l’aiuto di una schiumarola, trasferiscili in un contenitore.

Mozzarella

  1. Versa le mozzarelline* in un colino o scolapasta e lasciale sgocciolare.

    in alternativa puoi utilizzare della mozzarella light opportunamente sgocciolata e tagliata a pezzi.

Insalata di patate e fagiolini con mozzarella

  1. In un’insalatiera capiente versa:

    • patate lesse;

    • fagiolini lessi;

    • mozzarella.

  2. Condisci con:

    • un pizzico di sale;

    • un pizzico di pepe;

    • prezzemolo tritato;

    • un goccio di aceto;

    • un filo di olio a crudo;

    e mescola.

  3. Impiatta.

  4. La tua insalata di patate e fagiolini con mozzarella è pronta.

    Buon appetito!

  5. Puoi conservarla in frigo avendo l’accortezza di uscirla un’oretta prima di consumarla in modo che torni morbida e leggera.

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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