Frittata con i tenerumi cotta senza olio senza formaggio

Frittata con i tenerumi cotta senza olio [senza formaggio]

Oggi utilizziamo le nostre uova per preparare una frittata light ai tenerumifrittata con i tenerumi cotta senza olio senza formaggio.

La frittata di tenerumi è una frittata leggera, dal sapore molto delicato.

tenerumi sono le foglie e i germogli delle piante di zucchina lunga e di colore verde chiaro, in alcune zone della Sicilia sono noti come “taddi di cucuzza”.

Per evitare il fritto, cucino la frittata in padella senza olio con utilizzo di carta forno.
In alternativa preparo la frittata al forno.

Non aggiungo formaggio all’uovo in quanto non gradisco la combinazione tra i due alimenti.

Considera un uovo a persona, talvolta ne utilizzo due perché di pezzatura piccola.

Ti sarà utile sapere che lavare le uova le priva della loro pellicola protettiva rendendone il guscio, poroso, più facilmente attaccabile dai batteri.

Quindi, se il guscio è sporco puoi pulirlo a secco [ad esempio con un foglio di carta assorbente da cucina] prima della conservazione e, solo al momento dell’utilizzo, puoi pulirlo con un foglio di carta assorbente da cucina umido.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 uova
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4uova
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • q.b.tenerumi (lessi)

Strumenti

Cottura in padella

  • Padella diametro 240 mm
  • Carta forno

Cottura in forno

  • Tortiera 24 cm
  • Carta forno

Preparazione

  1. Per prima cosa occorre pulire, selezionare e lavare accuratamente i tenerumi: capita, infatti, che a causa del vento siano pieni di sabbia o terra e che questa sia trattenuta dalla peluria dei gambi e delle foglie avvertendosi anche dopo la cottura.

    Pulisci e seleziona le parti più tenere delle foglie e dei gambi.

    Immergi foglie e gambi selezionati in una bacinella con abbondante acqua per una mezz’oretta.

    Sciacquali accuratamente sotto l’acqua corrente.

    Se non li utilizzi immediatamente scolali per bene, avvolgili in un panno di cotone all’interno di una busta di plastica chiusa e riponili in frigo fino al momento dell’utilizzo [a volte li tengo anche un giorno].

  2. Tenerumi puliti

Tenerumi lessi

  1. In una pentola porta ad ebollizione l’acqua salata necessaria a cuocere i tenerumi.

    Versa i tenerumi, aggiungi un pizzico di bicarbonato [affinché la verdura rimanga di un colore verde brillante] e amalgama.

    Lascia cuocere per 10 minuti circa.

    Con l’aiuto di una schiumarola, trasferisci i tenerumi lessi in un contenitore.

    Preleva, sgocciola e strizza i tenerumi.

***

  1. Rompi le uova e versale in una ciotola.

    Aggiungi un pizzico di sale per ciascun uovo e macina il pepe.

    Sbatti il tutto con una forchetta.

  2. Aggiungi i tenerumi precedentemente sbollentati e amalgama.

Cottura in padella

  1. Fodera una padella antiaderente con un foglio di carta forno bagnata e strizzata e scaldala appena.

    se disponi di un’ottima padella antiaderente potrebbe non essere necessario utilizzare la carta forno.

    • versa il composto in padella, all’interno della carta forno, spandendolo con cura;

    • continua a mescolare con la forchetta finché l’uovo non inizia a coagulare;

    • di tanto in tanto pratica dei buchi con la forchetta e smuovi la padella in modo da far rapprendere l’uovo non ancora coagulato;

    • lascia cuocere finché l’uovo non sarà coagulato anche in superficie in modo da girare la frittata senza fatica e senza sporcare.

  2. Sposta la frittata con la carta forno su un piatto ampio e piano, staccala delicatamente aiutandoti con una spatola per lasagne, girala e rimettila in padella sulla carta forno lasciandola cuocere per qualche altro minuto.

    bisogna prenderci un po’ la mano.

  3. Se hai difficoltà e vuoi evitare di girarla, lasciala cuocere con un coperchio e a fiamma bassa fino a cottura completa, facendo attenzione che la base non bruci.

  4. Preleva la frittata dalla padella insieme alla carta forno, trasferiscila nel piatto e rimuovi la carta forno.

Cottura in forno

  1. Se preferisci, puoi preparare la frittata ai tenerumi al forno.

    Fodera una teglia con un foglio di carta forno stropicciata, io ho utilizzato una teglia per pastiera cm 24.

    Versa il composto.

    Riscalda brevemente il forno.

    Inforna a 180° C per 30 minuti in forno ventilato fino ad una doratura uniforme.

  2. Impiatta.

  3. La tua frittata con i tenerumi cotta senza olio senza formaggio è pronta.

    Buon appetito!

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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