Fagioli e tonno con pomodorini

Fagioli e tonno con pomodorini

L’insalata di fagioli e tonno con pomodorini è un’insalata di fagioli e tonno estiva, fredda e light.

Per quanto riguarda i fagioli freschi, ne preparo più porzioni in modo da averne una piccola e pratica scorta in freezer: cucinare i fagioli freschi [ricetta base].

Così facendo basterà scongelarli in tempo e in pochi minuti l’insalata sarà pronta evitando di utilizzare legumi in scatola.
Se hai dubbi sulle quantità da preparare, ho annotato le variazioni di peso dei legumi da crudi a cotti: fagioli freschi peso crudi e cotti.

Occorre sapere che il tonno sott’olio ha un apporto energetico più elevato del prodotto fresco per via delle calorie del liquido di conserva mentre l’apporto in calorie e grassi nobili rimane invariato.

Per ovviare a questo inconveniente puoi acquistarlo al naturale oppure sgocciolarlo bene per poi condirlo con un filo d’olio extravergine d’oliva.

Di recente ho trovato al supermercato un tonno in scatola leggero contenente pochissimo olio extravergine d’oliva e il 60% di grassi in meno rispetto al tradizionale prodotto all’olio d’oliva, lo trovo ottimo in quanto è più compatto di quello conservato al naturale.

Come per gli altri prodotti in scatola sott’olio, è un prodotto da consumare saltuariamente.

Infine, ho completato la mia insalata con pomodorini.

Per quanto riguarda il tempo di preparazione, considera:
• 30 minuti per la cottura dei fagioli;
• 10 minuti per la preparazione dell’insalata.
Se utilizzi i fagioli già pronti calcola il solo tempo di preparazione dell’insalata, ottima in abbinamento con pasta, riso o altri cereali preferibilmente integrali.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • fagioli precotti (per 2 persone)
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • q.b.prezzemolo (tritato)
  • 1 gocciaaceto
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
  • 2tonno in scatola 60 g (al naturale o sgocciolato)
  • q.b.pomodorini

Preparazione

Fagioli

  1. Prepara i fagioli seguendo il procedimento descritto in cucinare i fagioli freschi [ricetta base] o, se li hai già pronti in freezer, scongelane una doppia porzione.

  2. Scolali accuratamente, ci servono asciutti.

  3. Cucinare i fagioli freschi [ricetta base]
  4. Versali in una ciotola o insalatiera.

  5. Condisci con un pizzico di sale e un pizzico di pepe, prezzemolo, una goccia di aceto e un filo di olio a crudo.

Tonno

  1. Scola il tonno e riducilo e pezzi.

Insalata

  1. Trasferisci il tonno nel contenitore con i fagioli e mescola.

    Se necessario aggiusta di sale e pepe e aggiungi ancora un filo di olio a crudo.

Completa

  1. Lava accuratamente i pomodori.

    Taglia ed elimina la parte del peduncolo.

    Taglia ciascuna bacca verticalmente dividendola a metà o in quattro spicchi.

  2. Trasferisci i pomodorini nella ciotola con i fagioli e il tonno e mescola.

  3. Impiatta.

  4. La tua insalata di fagioli e tonno con pomodorini è pronta.

    Buon appetito!

  5. Puoi conservarla in frigo avendo l’accortezza di estrarla mezz’oretta prima di consumarla in modo che torni morbida e leggera.

Consigli su come abbinare i legumi

  1. L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi.

    I cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.

    Scegli cereali preferibilmente integrali.

    Per approfondire: come abbinare i legumi nella dieta.

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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