I funghi gratinati al forno light cotti senza olio sono un contorno leggero e sfizioso.
Per la realizzazione di questa ricetta ti consiglio di utilizzare i funghi pleurotus [Pleurotus Ostreatus] che grazie alla loro conformazione [gambo tozzo e cappello ampio] si prestano ad accogliere la panatura.
Ho irrorato i funghi con il succo di limone per fare aderire pangrattato integrale e formaggio grattugiato.
Non dimenticare di tenere conto della panatura nel conteggio dei carboidrati totali del tuo pasto.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfunghi pleurotus
- q.b.pangrattato integrale
- 1 cucchiaioparmigiano reggiano (grattugiato)
- q.b.prezzemolo (tritato)
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
- q.b.succo di limone
- 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
Preparazione
I funghi pleurotus crescono sugli alberi o sono coltivati in sacchi quindi non presentano residui di terra pertanto non è necessario pulirli.
Altrimenti passa i funghi sotto l’acqua e asciugali con un foglio di carta assorbente da cucina.
Fodera una leccarda da forno* con un foglio di carta forno.
* ampia, i funghi non vanno sovrapposti.
Disponi i funghi sulla leccarda con la parte del gambo rivolta verso l’alto in un unico strato evitando di sovrapporli.
In una ciotola, versa:
• il pangrattato integrale;
• il formaggio grattugiato;
• il prezzemolo;
• un pizzico di sale;
• un pizzico di pepe;
e amalgama.
Irrora la superficie dei funghi con il succo di limone.
Distribuisci la panatura sulle lamelle.
Riscalda brevemente il forno.
Inforna a 180° C per 20 minuti in forno ventilato fino ad una doratura uniforme.
Impiatta.
Irrora con un filo di olio a crudo, aggiungi il prezzemolo e macina ancora un po’ di pepe.
I tuoi funghi gratinati al forno light cotti senza olio sono pronti.
Buon appetito!
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Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
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Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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