Fagioli neri [ricetta base] con pentola a pressione

Zuppa di fagioli neri

I fagioli neri sono coltivati in America e costituiscono un ingrediente base della cucina messicana; possiedono innumerevoli proprietà benefiche, sono particolarmente ricchi di fibre e hanno un sapore delicato.

Ho annotato come cucinare i fagioli neri nella ricetta base da consumare come zuppa o da utilizzare per la preparazione di antipasti, primi e secondi.

Ricorda che i legumi secchi necessitano di ammollo [12-24 ore] durante il quale l’acqua va cambiata un paio di volte per poi sciacquarli bene prima di cuocerli.

La preparazione dei fagioli neri richiede un ammollo di 12 ore e una cottura lunga, ricorriamo alla pentola a pressione per abbreviarne i tempi.

Li preparo e consumo soprattutto in inverno utilizzandoli per la preparazione di zuppe dalla consistenza cremosa e densa.

Inoltre, i fagioli neri possono essere utilizzati nella preparazione di creme e di dolci al cioccolato al posto della farina.

Zuppa di fagioli neri
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 140 gfagioli neri secchi
  • q.b.acqua

Strumenti

  • Pentola a pressione

Preparazione

  1. Lo schema alimentare preparato su misura dal medico diabetologo di mio marito prevede:

    70 g di legumi secchi peso crudo in abbinamento con 60 g di cereali integrali;

    ricorda che le grammature sono personali.

Ammollo

  1. Metti in ammollo per 12 ore i fagioli neri cambiando l’acqua un paio di volte e sciacquandoli bene prima di cuocerli.

Cottura in pentola a pressione

  1. Pentola a pressione

    – consulta le istruzioni del manuale allegato al tuo modello;

    – verifica che le valvole siano pulite;

    – non riempire oltre il limite indicato all’interno.

  2. In una pentola a pressione, versa:

    • i fagioli neri;

    • acqua [il doppio del volume dei fagioli];

    chiudi il coperchio della pentola a pressione.

    Lascia cuocere a fiamma alta finché la valvola emette il classico fischio e inizia ad uscire il vapore.

    Abbassa la fiamma e lascia cuocere per altri 25 minuti circa.

    Spegni il fuoco, apri la valvola e aspetta che tutto il vapore sia uscito.

    Apri il coperchio della pentola a pressione.

  3. I tuoi fagioli neri sono pronti.

    Nella ricetta base da consumare come zuppa o da utilizzare per la preparazione di antipasti, primi, secondi.

***

  1. Li preparo e consumo soprattutto in inverno utilizzandoli per la preparazione di zuppe dalla consistenza cremosa e densa.

Zuppa di fagioli neri con pane integrale tostato

  1. Affetta il pane integrale, tostalo e lascialo raffreddare.

    Ti sarà utile sapere che la tostatura del pane ne abbassa l’indice glicemico ma crostini e pane tostato vanno poi consumati freddi per evitare picchi glicemici.

    Versa i fagioli neri precotti in una pentola, aggiungi 100 ml di acqua e portali ad ebollizione mescolando ripetutamente con una spatola in silicone.

    Aggiusta di sale.

    Impiatta.

    Macina il pepe.

    Aggiungi un filo di olio a crudo.

  2. Zuppa di fagioli neri

    La tua zuppa di fagioli neri con pane integrale tostato è pronta.

    Buon appetito!

Consigli su come abbinare i legumi

  1. L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi.

    I cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.

    Scegli cereali preferibilmente integrali.

    Per approfondire: come abbinare i legumi nella dieta.

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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