Iperglicemia prediabete diabete e gelato

Iperglicemia prediabete e gelato...

Iperglicemia, prediabete, diabete di tipo 2 e gelato: istruzioni per l’uso?
Con la bella stagione è frequente imbattersi nella proposta di consumare un gelato o, più semplicemente, di averne voglia.

Iperglicemia prediabete e gelato...

In caso di iperglicemia e prediabete gestione con alimentazione corretta e attività fisica, senza terapia farmacologica, come comportarsi?

Anzitutto, è bene avere “consapevolezza” di quali sono gli ingredienti del gelato.

Ingredienti del gelato

Un gelato artigianale/confezionato [senza entrare nello specifico e nelle differenze] contiene o può contenere:
• aria;
• acqua [nei sorbetti];
• latte, latte in polvere e proteine del latte;
• panna;
• zuccheri semplici provenienti dal latte [lattosio], dalla eventuale frutta [fruttosio] e aggiunti [saccarosioglucosiofruttosio];
• grassi e oli vegetali;
• uova [nei gusti che lo richiedono];
• frutta [nei gusti che lo richiedono];
• additivi;
• altri ingredienti.

Caratteristiche nutrizionali del gelato

Il gelato è un alimento:
• ricco di zuccheri semplici e grassi;
• povero di proteine, grassi sani e fibre;
pertanto dal punto di vista nutrizionale è un alimento sbilanciato e non può sostituire il pasto.
Sostituire il gelato al pasto equivale a introdurre molti zuccheri semplici in poco tempo con conseguente innalzamento della glicemia.
Per lo stesso motivo, in caso di iperglicemia il gelato è sconsigliato anche a merenda.

Consideriamo il gelato uno sgarro e non la norma

Se hai voglia di gelato sgarra ma con intelligenza.
Consuma il gelato [in quantità piccola o moderata] alla fine di un pasto completo ricco di verdure e fibre riducendo il consumo di pasta o pane e rinunciando alla frutta.
La soluzione migliore potrebbe essere una pallina di gelato artigianale da consumare in coppetta evitando la cialda ulteriormente ricca di zucchero e in abbinamento ad una lunga passeggiata.

Iperglicemia e gelato: che gusto scegliere?

I gusti alla frutta sono costituiti prevalentemente da zuccheri semplici.
I gusti alla crema [cioccolato fondente, crema all’uovo, nocciola, pistacchio] contengono una quota di proteine e di grassi con riduzione del carico glicemico.

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GELATO PER DIABETICI

In alcune gelaterie inizia a diffondersi il gelato dolcificato con stevia [un dolcificante naturale con apporto calorico pari a zero del quale si consiglia comunque un consumo moderato]: in realtà questo non basta a definirlo un gelato per diabetici in quanto rimane la presenza di altri zuccheri e il problema dell’elevato contenuto in grassi.

GELATO FATTO IN CASA

Una sana e valida alternativa al gelato confezionato è il gelato fatto in casa, a base di ingredienti ad hoc quali: yogurt bianco magro o greco o ricotta, con frutta fresca e/o secca ma non solo.
Sfoglia la raccolta → Ricette di gelati light fatti in casa senza gelatiera.
Se invece desideri preparare gelati e sorbetti su misura e dalla consistenza perfetta valuta l’acquisto di una gelatiera e sorbettiera.

Buona bella stagione a tutti!

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Note

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Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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