Cous cous integrale con gamberi e rucola

Cous cous integrale con gamberi e rucola

Il cous cous integrale con gamberi e rucola è un piatto fresco e leggero.

La buona riuscita della ricetta dipende anzitutto dalla qualità del cous cous, scegli un cous cous:
• le cui istruzioni in confezione siano chiare e semplici;
• integrale [lo trovi facilmente presso i negozi bio].

L’apporto calorico di una porzione da 80 g di cous cous è del tutto analogo a quello di una porzione di pasta: 300 kcal circa [fonte: greenstyle.com]; per le grammature fai riferimento al tuo schema alimentare, considera che 50 g sono già una bella porzione abbondante.

Originario del Nord Africa e diffuso nel Mediterraneo il cous cous o couscous o cuscus è ricavato dalla semola di grano duro macinata grossolanamente, bagnata con acqua, setacciata e lavorata con le mani fino ad ottenerne dei minuscoli grani.
Secondo tradizione, viene cotto al vapore in una pentola di terracotta detta couscussiera.

Ho scelto i gamberoni rispetto ai gamberetti, semplicemente per una questione di comodità: sgusciare e pulire 8 gamberoni è indubbiamente più agevole che sgusciare e pulire 2 porzioni di gamberetti.
Ho insaporito e profumato con la rucola tritata.

Il cous cous integrale con gamberi e rucola è un piatto unico in quanto concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.

Cous cous integrale con gamberi e rucola
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Gamberoni

  • gamberoni (minimo 4 a persona)
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)

Rucola

  • q.b.rucola (una manciata)

Cous cous integrale

  • 120 gcous cous integrale
  • 120 mlacqua
  • 1 pizzicosale
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva (a crudo)
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)

***

  • q.b.succo di limone
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)

Strumenti

  • Tritatutto

Preparazione

Gamberi

  1. Ho scelto i gamberoni rispetto ai gamberetti, semplicemente per una questione di comodità: sgusciare e pulire 8 gamberoni è indubbiamente più agevole che sgusciare e pulire 2 porzioni di gamberetti.

    Li ho grigliati e aggiunti a tocchetti.

  2. Pulisci e prepara i gamberoni seguendo il procedimento descritto in come pulire i gamberoni.

    Asciugali bene con dei fogli di carta assorbente da cucina.

  3. Scalda la bistecchiera – grill – piastra a induzione.

    Griglia i gamberoni da ambo i lati e, infine, poggiali in equilibrio sul dorso e lasciali cuocere ancora qualche minuto.

  4. Sposta i gamberoni grigliati su un piatto, aspetta che siano tiepidi e tagliali a tocchetti.

    Versali in una ciotola, condiscili con un pizzico di sale e macina il pepe e riponi in frigo.

    Se preferisci utilizzare i gamberetti, dopo averli puliti puoi lessarli o saltarli in padella, insaporirli e riporli in frigo.

Rucola

  1. Seleziona e lava le foglie di rucola.

    Falle scolare in un colapasta.

    Asciugale su un foglio di carta assorbente da cucina.

  2. Trita grossolanamente.

Cous cous integrale

  1. Prepara il cous cous integrale seguendo le istruzioni riportate sulla confezione:

    • porta ad ebollizione l’acqua [stessa quantità del cous cous] con un pizzico di sale;

    • versa il cous cous in un’insalatiera capiente;

    • aggiungi un cucchiaino di olio extravergine d’oliva e mescola con una forchetta;

    • versa l’acqua calda sul cous cous;

    • copri e attendi 5 minuti che si gonfi.

    Sgrana il cous cous con una forchetta.

    Macina il pepe e amalgama.

***

  1. Unisci al cous cous:

    • la rucola tritata:

    amalgama con una forchetta fino a distribuirla omogeneamente tra i grani di cous cous;

    • i gamberoni.

  2. Il tuo cous cous integrale con gamberi e rucola è pronto.

    Buon appetito!

  3. Impiatta.

    Se gradisci, aggiungi del succo di limone o un filo di olio a crudo.

  4. Puoi conservarlo in frigo avendo l’accortezza di estrarlo mezz’oretta prima di consumarlo in modo che torni morbido e leggero.

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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