Bresaola funghi e grana è una proposta invitante, profumata e sfiziosa da portare in tavola.
Un piatto freddo facile e veloce da preparare che può essere consumato come antipasto o come secondo.
Tre ingredienti protagonisti
• La bresaola è un salume realizzato con carne di manzo salata e stagionata, povera di grassi e ricca di proteine per i suoi valori nutrizionali si distingue dalla maggior parte dei salumi ed è indicata nelle diete ipocaloriche; è tra le poche carni conservate che ci concediamo.
• I funghi champignon da aggiungere crudi e/o marinati con il succo di limone o grigliati, secondo gusto.
• Il grana è un formaggio semigrasso e stagionato, il suo apporto lipidico è rappresentato principalmente da grassi insaturi ovvero da grassi cosiddetti buoni, è altamente digeribile e naturalmente privo di lattosio; per la preparazione di questo piatto lo acquisto in scaglie.
Due fonti proteiche
In questo piatto sono presenti due fonti proteiche: la bresaola e il grana, pertanto rappresenta un’eccezione che gestisco dimezzando le relative grammature:
– metà grammatura di bresaola;
– metà grammatura di grana;
a porzione.
Un’altra soluzione è quella di ridurre la grammatura di bresaola e aggiungere appena una spolverata di grana.
Se preferisci, consuma bresaola e funghi soltanto o grana e funghi soltanto.
Ad ogni modo, insaccati e formaggi andrebbero consumati non più di due volte a settimana, in piccole dosi e preferendo formaggi freschi.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni2 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- bresaola
- funghi champignon
- grana padano (in scaglie)
- q.b.succo di limone
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
- 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
- q.b.prezzemolo (tritato)
Preparazione
Passa i funghi sotto l’acqua, asciugali e separa le cappelle dai gambi.
Se le cappelle si presentano annerite e/o macchiate spellale.
Affetta le cappelle e lasciale asciugare ulteriormente all’interno di uno scolapasta.
Puoi aggiungere i funghi champignon crudi e/o marinati con il succo di limone o grigliati, secondo gusto.
Io li ho aggiunti grigliati.
Scalda la bistecchiera – grill – piastra a induzione.
Griglia velocemente i funghi da ambo i lati.
Trasferisci i funghi grigliati in un piatto affinché cedano l’acqua sprigionata durante la cottura.
Separa delicatamente le fette di bresaola e adagiale sui piatti.
Irrora con il succo di limone.
Secondo alcuni il succo di limone “cuoce” la carne, a noi piace, aggiungilo o omettilo secondo gusto.
Distribuisci i funghi sulle fette di bresaola.
Condisci con un pizzico di sale e macina il pepe.
Aggiungi un filo di olio a crudo.
Distribuisci le scaglie di grana sui funghi.
Completa con il prezzemolo.
La tua bresaola funghi e grana è pronta.
Buon appetito!
Prova anche…
… l’abbinamento classico:
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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