La pasta all’arrabbiata light è la mia versione digeribile e leggera della ricetta tradizionale.
Ricetta romana, la pasta all’arrabbiata è un primo piatto veloce, povero… e piccante!
Gli ingredienti sono semplici:
• aglio;
• olio;
• peperoncino rosso;
• polpa di pomodoro.
Ho preparato il mio sugo all’arrabbiata light con salsa di pomodoro senza utilizzo di olio in cottura e ho scelto un formato di pasta integrale: le penne rigate, naturalmente.
Nonostante l’origine, a me ricorda una gita estiva a Sestriere durante la quale mio cugino ci portò in un ristorante in stile tipico montano.
Tra numerosi piatti della tradizione piemontese mista francese, mio padre era impegnatissimo a cercare qualcosa di simile alla nostra cucina e soprattutto che non contenesse panna.
Così, dopo aver ascoltato l’elenco dei piatti del giorno, la ordinammo in coro.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gpennette rigate integrali
- 1 pizzicoaglio in polvere
- 1 pizzicopeperoncino rosso (tritato fine e/o grosso)
- 50 mlacqua
- 200salsa di pomodoro (fatta in casa)
- 1 pizzicosale
- q.b.prezzemolo (tritato)
- 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
Preparazione
In una padella rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere e aggiungi abbondante peperoncino rosso [tritato fine e/o tritato grosso secondo gusto].
Aggiungi 50 ml di acqua e attendi che soffrigga.
Aggiungi la salsa di pomodoro passata o a pezzi secondo gusto e scaldala fino ad ebollizione.
Lascia cuocere a fiamma bassa per 3-5 minuti e con un coperchio per evitare schizzi finché il sugo diventa denso.
Aggiusta di sale.
Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.
Nel frattempo, scalda il sugo.
Versa la pasta nella padella con il sugo e amalgama.
A fuoco spento, aggiungi il prezzemolo e un filo di olio extravergine d’oliva.
La tua pasta all’arrabbiata light è pronta.
Buon appetito!
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
***